При ухудшении отношений с Россией Латвия рискует потерять миллиард евро

 (43)
UKRAINE-CRISIS/RUSSIA
UKRAINE-CRISIS/RUSSIAFoto: Ints Kalninš, REUTERS

В случае ухудшения отношений с Россией убытки латвийской транспортной отрасли могут составить миллиард евро. Об этом говорится в докладе Министерства экономики о мерах по уменьшению негативных последствий российских экономических санкций.

Ухудшение отношений с Россией грозит потерей экспортного рынка. Оно непосредственно коснется железной дороги, портов, автоперевозчиков, магистральных трубопроводов, а также отрасли услуг. Последствия российского эмбарго на отдельные сельскохозяйственные продукты особенно ощущают малые транспортные компании с небольшим автопарком.

Санкции привели к прекращению 12,4% перевозок рефрижераторного автопарка, что в денежном выражении составляет 20,5 млн. евро.

Статистика портов пока не отражает значительных последствий российских санкций - за десять месяцев грузооборот увеличился на 4,8%, на железной дороге увеличение грузопотока составило 1,7%, однако в отдельных категориях товаров объемы грузов уменьшаются.

Наиболее серьезно российское эмбарго коснулось молочной отрасли. По оценке Минземледелия, к октябрю закупочные цены на молоко уменьшились по сравнению с июлем на 25%. Значительно снизились и рыночные цены на продукцию тех предприятий, которые экспортировали в Россию. В частности, сухое молоко подешевело на 35%, сыр 0 на 20%, масло - на 19%.

В овощеводстве и плодоводстве влияние эмбарго отразилось в стремительном увеличении импорта из других стран, вследствие чего значительно упали цены - на 30-50%.

По расчетам Минэкономики, в 2013 году доля товаров, которых коснулись санкции, составляла в экспорте Латвии 4,5%, а в структуре ВВП - 0,2%.

Говоря об экономических отношениях с Россией, премьер-министр Лаймдота Страуюма признала, что риски их ухудшения имеются, но убытки транспортной отрасли в размере миллиарда евро, упомянутые в докладе Министерства экономики, возможны только в случае полного прекращения сотрудничества между странами.

Предприниматели транспортной отрасли сами это осознают и должны думать о диверсификации рисков, добавила она. Премьер напомнила, что правительство пошло бизнесу навстречу, предлагая налоговые скидки.