Президент Литвы: Северные страны нас никогда не предавали

 (12)
Президент Литвы: Северные страны нас никогда не предавали
Reuters/Scanpix

Находящаяся в Исландии с государственным визитом президент Литвы Даля Грибаускайте отмечает, что внешнеполитическая ориентация Литвы на скандинавские страны основана на совместимости интересов Литвы и стран Северной Европы, так как эти страны никогда Литву не предавали, а всегда помогали.

По словам главы литовского государства, примером служит Исландия, которая первой признала независимость Литвы, пока другие страны только обсуждали, как действовать дальше.

"Я еще перед выборами сказала, что для нас очень важна Северная Европа, мы находимся в этом регионе, эти страны по своим интересам абсолютно соответствуют нашим интересам. Эти страны с первых дней помогали Литве, никогда не предавали, думаю, что мы должны это оценить и этим воспользоваться", — сказала DELFI лидер страны.

Д.Грибаускайте в Исландии в настоящее время находится с государственным визитом, так как обе страны отмечают восстановление дипломатических отношений. По словам президента, Литва, Исландия для Литвы важна и тем, что в свое время разрушила стену молчания.

"Исландия стала первым государством, которое нас признала и сломала стену молчания в то время, поэтому эта страна для нашей свободы безгранично важна и символична", — сказала президент.

Вчера президент Исландии Олафур Рагнар подчеркнул, что больше не существует пяти Северных и трех Балтийских государств, а есть семья из восьми стран. Как отметил Олафур Рагнар Гримссон, сотрудничество этих восьми стран является уникальным в Европе и в мире.

По словам главы Литвы, если народ Исландии проголосует на референдуме за вступление своей страны в ЕС, это еще больше усилит влияние региона Балтийских и Северных стран во всей Европе в деле защиты общих интересов.