Президент Литвы: могут ли преступники свободно посещать Австрию?

 (85)
Президент Литвы: могут ли преступники свободно посещать Австрию?
AFP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте из-за скандала с Михаилом Головатовым упрекает Австрию в отсутствии солидарности. По ее словам, полковника запаса КГБ необходимо было задержать на 40 дней. Об этом она сказала австрийскому изданию Die Presse.

- Австрийская Генпрокуратура в прошлую пятницу два раза требовала от Литвы уточнить (европейский) ордер на арест М.Головатова, который обвиняется в участии в кровавой ночи 1991 года. Почему Литва лучше не обосновала этот ордер на арест?

- Мы придерживались стандарта Европейского ордера на арест. В 2008 году Европейская Комиссия опубликовала и распространила доклад о практическом использовании ордера на арест, и в нем также упоминается и Австрия. Поскольку Австрия попросила сделать исключение в отношении преступлений, совершенных до 2002 года. В докладе ЕС Комиссия указала, что европейские ордера на арест за преступления, совершенные до 2002 года, автоматически признаются как запросы об экстрадиции подозреваемого.
REKLAMA

Читайте также:

У страны, делающей запрос об экстрадиции, должно быть 18 или даже до 40 дней времени на предоставление всей необходимой информации. Австрийская Генеральная прокуратура дала литовской стороне всего несколько часов, чтобы предоставить дополнительные разъяснения к Европейскому ордеру на арест. Это чрезвычайно узкое толкование не может считаться нормальным. Австрийская Генеральная прокуратура продемонстрировала странное нежелание сотрудничать.

- Итак, вы утверждаете, что Австрия должна была задержать М.Головатова на срок до 40 дней?

- В апреле этого года Литва попросила Италию применить Европейский ордер на арест в отношении одного из разыскиваемых лиц. И Италия дала Литве 40 дней на предоставление дополнительной информации об этом человеке. Это европейский стандарт.

- Какие дальнейшие действия Литва намерена предпринять в связи с освобождением М.Головатова?

- Сначала мы бы хотели, чтобы Австрия подробнее объяснила, каким образом она интерпретировала Европейский ордер на арест. Потому что если ситуация в Австрии не изменится, мы сможем поднимать только один вопрос: как европейские ордеры на арест могут исполняться в будущем? Не будут ли и в дальнейшем лица, совершившие преступления против человечности, свободно посещать Австрию? Сможет ли австрийская Генеральная прокуратура и впредь поступать таким образом? Этот случай должен быть прояснен.

- М.Головатов также свободно ездил в Финляндию, Кипр и Чехию.

- Да, но Литва распространила ордер на арест в октябре 2010 года.

- И после этого М.Головатов ездил в вышеперечисленные страны Европейского Союза.

- Тогда это означает, что европейский ордер на арест для некоторых стран ЕС ничего не значит. Это плохой пример для всей Европы.

- Вы разочарованы Австрией?

- Позвольте мне сказать следующее: я удивлена. Это решение дискредитировало европейское сотрудничество в области права. Общественность в Литве шокирована, здесь доминирует чувство несправедливости. Сложилось впечатление, что одна страна ЕС обманула другую.

- Вы верите, что Австрия находились под давлением со стороны России?

- Когда Генеральная прокуратура менее чем за 24 часа принимает решение, идущее вразрез с европейским ордером на арест, конечно, есть подозрение, что за всем этим скрываются самые разные причины.

-Будет ли Литва пор этому случаю обращаться в Европейский Союз?

- Мы еще не решили. Но, естественно, возникает вопрос о том, могут ли преступники свободно передвигаться по Европе. Это проблема правоохранительных органов всей Европы, не только литовских или австрийских.

- Как этот случай повлияет на двусторонние австро-литовские отношения?

- Само обстоятельство, что мы являемся членами Европейского Союза, означает, что мы должны оказывать друг другу поддержку и быть солидарными друг с другом.