Президент Литвы идет на второй срок: хочу и обязана

 (23)
Dalia Grybauskaite
Dalia GrybauskaiteFoto: FREDERICK FLORIN, AFP

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте объявила о том, что примет участие в президентских выборах.

"Я хочу и обязана помочь Литве стать страной возможностей для честных людей, чтобы Литва не разбрелась, чтобы наша свобода и благосостояние не разворовали и ни на что не променяли. Обязательство перед Литвой и ее людьми для меня важнее личного спокойствия. Поэтому я без всяких сомнений выбираю работу для вас и в качестве независимого кандидата снова будут участвовать в выборах президента Литвы", — сказала Грибаускайте.

В начале своего обращения президент отметила, что пять лет назад для нее обязательством участия в выборах был звук разбитого стекла в здании парламента. Как известно, когда правительство Андрюса Кубилюса решило предпринимать действия для обуздания экономического кризиса, часть общества взорвалась: митинг у парламента перерос в беспорядки.

"Тогда я определилась, что хочу и могу помочь Литве преодолеть кризис и стабилизировать положение в стране", — сказала президент.

Грибаускайте подчеркнула, что выполняла свои обязательства, не поддаваясь ничьему влиянию, а когда благодарила тех, кто ее поддержал, назвала пройденный путь "путем прозрачности и справедливости".

"За эти годы литовская экономика ожила, финансовая система укрепилась, нас стали уважать на международном пространстве, мы добились необходимых гарантий военной безопасности, стали увереннее в себе, после множества испытаний нам снова стал сопутствовать успех, поэтому у нас есть все возможности для быстрого и широкого шага в сторону экономического благосостояния", — сказала президент.

Однако она подчеркнула, что по мере оживления Литвы якобы укрепляются и разрушающие государство силы как вне страны, так и внутри.

"Они сеют деструкцию и недоверие к Литве, останавливают развитие важных для государства проектов, попирают демократические и конституционные ценности. Олигархические образования, принявшие новые формы, разделяют Литву, удаляя надежды на лучшую жизнь", — сказала Грибаускайте, прибавив, что экономическое оживление должны ощутить все жители, а не оседать в карманах олигархических группировок.

По данным январского опроса, у Грибаускайте больше всего шансов победить на выборах, первый тур которых состоится 11 мая.

За Грибаускайте на выборах проголосовало бы 39,7% участников опроса, а ее ближайший конкурент социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис получил бы 8,6% голосов.