Президент Латвии доверил формирование правительства действующему премьеру

 (6)
Президент Латвии доверил формирование правительства действующему премьеру
Foto: rus.DELFI.lv/LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение доверить формирование нового правительства прежней коалиции — партии "Единство", Союзу зеленых и крестьян и Национальному объединению.

Формировать правительство будет действующий премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Президент призвал партии как можно скорее прийти к соглашению по поводу состава и приоритетов кабинета министров. В то же время, технически президент не может выдвинуть кандидата на пост премьера до тех пор, пока старое правительство не уйдет в отставку.

Ранее Лаймдота Старуюма заявила, что готова отработать на посту премьера еще четыре года. Между тем, в среду партнеры по коалиции отвергли предложенное Страуюмой распределение постов в новом правительстве. Переговоры продолжатся в пятницу.

Согласно предложению Страуюмы, "Единство" в новом правительстве получит пост премьера, а также министров финансов, иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, а также министра сообщения. Союзу "зеленых" и крестьян предложены должности министров обороны, земледелия, благосостояния, экономики, а также пост спикера Сейма. Национальному объединению VL!/ТБ-ДННЛ предложено руководство министерствами культуры, юстиции, охраны среды и здравоохранения.