Пресса: Саддам Хусейн похитил $1,8 млрд.

 (12)
Sheep graze outside the Halfaya oil field near the southern city of Amara on December 12, 2009. Iraq struck deals with several foreign energy giants to nearly triple its oil output in an auction that ended, as the country bids to become one of the world's
AFP/Scanpix

Саддам Хусейн с 1996 по 2003 год похитил около $1,8 млрд. с помощью 2400 компаний, участвовавших в программе "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает Le Monde со ссылкой на пятый доклад комиссии по расследованию под руководством Пола Волкера. Продажа иракской нефти не только наполняла кассы режима, но и обогащала посредников, в первую очередь Россию и Францию.

В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" 3900 компаний купили иракской нефти или продали товаров гуманитарного назначения на $100 млрд., которые поступили на специальный подконтрольный ООН счет в банке BNP. Осенью 2000 года иракский режим потребовал "надбавку" в размере 30 центов с барреля и незаконную 10-процентную комиссию с продажи гуманитарных товаров. Эти деньги хранились в посольствах Ирака или на счетах в Иордании и Ливане.

Основная масса похищенных средств — $1,5 млрд. — была получена за счет продажи товаров компаний из 66 стран, в том числе DaimlerChrysler, Siemens и Volvo. Взятки давались иногда с согласия компании, иногда по инициативе агента.

Примерно $230 млн. было похищено на нефтяных контрактах, при заключении которых предпочтение отдавалось дружественным странам или странам-членам Совбеза ООН, которые могли поспособствовать ослаблению санкций.

Излюбленным партнером была Россия, хотя, по данным доклада, значительная доля контрактов финансировалась компаниями, расположенными в США и других странах. К 2000 году, когда Багдад потребовал "надбавки", такие крупные компании, как Total, уже не работали с Ираком напрямую, им на смену пришли менее заметные фирмы.

Права на покупку иракской нефти предоставлялись влиятельным деятелям, которые затем перепродавали их неким посредникам, полагают следователи.

За 19 месяцев расследования экс-глава ФРС Пол Волкер выявил факты коррупции среди сотрудников ООН и вопиющую неспособность Совбеза ООН и Кофи Аннана руководить крупнейшей гуманитарной программой в истории. По словам Волкера, растраты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" — лишь малая часть из $11 млрд., похищенных Саддамом Хусейном за счет контрабанды нефти, осуществлявшейся на глазах у всех, в том числе и США, резюмирует издание.