Премьер Словакии раскритиковал "Северный поток-2"

 (70)
Премьер Словакии раскритиковал "Северный поток-2"
AFP

Роберт Фицо считает, что "Северный поток-2" лишит Украину и Словакию сотен миллионов евро за транзит российского газа, сообщает Interfax.ru.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", — заявил Фицо журналистам после переговоров с украинским премьером Арсением Яценюком в Братиславе в четверг.

По его словам, такое решение ставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию". "Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро", — подчеркнул словацкий премьер.

Он отверг тезис о том, что такое решение имеет только экономическую подоплеку. "Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию", — сказал Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Как пояснил ранее в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак, газ "Северного потока-2" будет поставляться в Германию, Центральную и Северную Европу и рассчитан на рост потребления газа и падение собственной добычи газа в Европе.

В июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". Как сообщил журналистам Маттиас Варниг, который также возглавляет проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток (Nord Stream AG), в состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie — 9%, рассказал Варниг.