Премьер-министр Литвы: с Газпромом нужно говорить дружественно

 (30)
Algirdas Butkevičius
Algirdas ButkevičiusFoto: Delfi.lt

Литовский премьер утверждает, что с уходящим из литовского газового сектора российским Газпромом нужно будет дружественно вести переговоры по цене на газ и по его транзиту. По словам Альгирдаса Буткявичюса, в ближайшее время правительство начнет переговоры по цене на газ для Литвы с 2013 года.

"Я думаю, что при поиске решения путем диалога — конечно, это не легко и просто, — но я вижу, что только таким путем нужно вести переговоры и по справедливой цене на газ, и по поводу транзита через Литву в Калининградскую область. Я думаю, что воевать не нужно, власть должна не жить какими-то иллюзиями и не питать ими общество, а ясно акцентировать, что она делает, к чему стремиться и как собирается это реализовать. Но нас ждет дальнейшая работа с Газпромом — переговоры по цене на газ с 2016 года", — сказал Буткявичюс в интервью радиостанции LRT во вторник.

В начале мая Газпром снизил почти на 20% цену на газ на поставки газа в 2013-2015 годах компании Lietuvos dujos, однако литовское правительство намерено продолжить разбирательства в Стокгольмском арбитраже по его требованию о компенсации за газ в размере 4,5 млрд. литов, который покупался по слишком высокой цене до 2012 года.

Кроме того, в связи с несправедливой ценой на газ для Литвы и других стран Восточной Европы Газпрому грозят санкции Еврокомиссии, а литовский Совет по конкуренции на минувшей неделе наказал концерн штрафом в 123 млн. литов.

Литва будет вести переговоры с Газпромом о поставках газа после 2016 года, когда завершится срок действия нынешнего договора с Lietuvos dujos, а в Клайпеде уже будет действовать терминал сжиженного природного газа (ТСПГ), поэтому Газпром уже не будет единственным поставщиком, а это улучшит переговорные позиции Литвы.

На переговорах о новой цене Lietuvos dujos и ее акционеру Lietuvos energija, вероятно, придется обсуждать новую формулу вычисления цены и нынешнее условие договора "бери или плати" (take or pay). Последнее условие уже давно не устраивает Литву, а что касается формулы цены на газ, которая связана с ценой на нефтепродукты, то по этому поводу существуют разные мнения.

По данным Verslo zinios, Газпром еще в мае предложил унифицировать цену на газ для Литвы с ценой российского газа, продаваемого Германии (англ. German Eastern border price) или связать ее с так называемым индексом BAFA (Германского федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом), который высчитывается путем введения среднего показателя цен на газ всех источников импорта газа Германии и с добавкой коэффициента на транспортировку.

По неофициальной информации, сейчас цена на газ, которую продает Газпром компании Lietuvos dujos, составляет около 370 долларов США. В апреле она составляла около 479 долларов за 1 тыс. кубометров (1219 литов).

Газпром стремится закрепить транзит газа в Калининградскую область через Литву в межправительственном соглашении. Литва с этим не согласна. Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович утверждает, что после того, как российский газовый концерн Газпром решил продать принадлежащие ему пакеты акций литовских компаний Amber Grid и Lietuvos dujos, Литва обеспечит надежные поставки газа в Калининградскую область.