Премьер-министр Латвии: некоторые элементы гибридной войны уже заметны в Латвии

 (182)
Лаймота Страуюма
Лаймота СтрауюмаFoto: Ints Kalninš, REUTERS

Некоторые элементы гибридной войны уже заметны в Латвии. Один из примеров — происходящее в информационном пространстве страны, утверждает премьер-министр Лаймота Страуюма.

"Мы ощущаем распространяемые отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии. Это один из элементов. Наш органы госбезопасности работают. Я полностью уверена в их способности предотвратить как кибератаки, так и различные провокации, которые можно ожидать", — отметила премьер-министр в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

По ее словам, Латвия очень внимательно следит за происходящим, а в регионе усиливается присутствие НАТО.

Напомним, что недавно экс-глава альянса Андерс Фог Расмуссен предупредил, что президент России Владимир Путин может организовать гибридную атаку против стран Балтии, чтобы проверить, мобилизуется ли НАТО против таких действий.

"Существует большая вероятность, что он осуществит интервенцию в странах Балтии, чтобы проверить, действует ли 5-я статья НАТО", — добавил Расмуссен, имея в виду пункт договора альянса, обеспечивающий коллективную защиту его членов.

"Путин должен знать, что, если он перейдет эту красную линию и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Мы должны это четко усвоить. Но он — специалист по гибридным войнам", — сказал экс-глава НАТО.

Расмуссен отметил, что Кремль способен спровоцировать конфликт в Эстонии и Латвии, где достаточно много русскоязычного населения.