Премьер-министр Финляндии: правительство готово при необходимости ограничить передвижение граждан из Уусимаа в другие регионы

 (1)
Sanna Marin
Sanna MarinFoto: ODD ANDERSEN, AFP

В регионе Уусимаа выявлено значительно больше инфицированных COVID-19 по сравнению с другими областями Финляндии, пишет Yle.

Премьер-министр Санна Марин (СДП) заявила в интервью утренней телепрограмме Yle, что правительство готово ограничить передвижение граждан из Уусимаа в другие части страны, если ситуация в регионе ухудшится.

По её словам, сейчас данная мера не является актуальной, но правительство следит за развитием ситуации.

– Если ситуация в Уусимаа настолько ухудшится, что придётся прибегнуть к таким ограничительным мерам, то правительство примет соответствующий указ и представит его на рассмотрение парламента, — заявила Марин.

В Уусимаа выявлено намного больше инфицированных COVID-19, чем в других регионах страны. Ограничение движения можно было бы ввести на основании 118 параграфа закона о режиме чрезвычайного положения.

Читайте также:

Правительству Марин также пришлось рассмотреть вопрос об ужесточении ограничений на передвижение на улице. На данный момент ограничения распространяются на пожилых людей, также запрещены публичные собрания более 10 человек.

– Мы сделали рекомендации, согласно которым нужно избегать любых контактов с группами людей и тесных контактов. Мы будем следить за соблюдением существующих запретов. В случае несоблюдения, нам придётся прибегнуть к более жёстким мерам. Мы также рассматриваем ужесточение ограничений на передвижение на улице.

Уже выявлены случаи заражения коронавирусом внутри страны

Согласно Марин, правительство готово к тому, что число больных вырастет.

Страна готовится к ситуации, когда число смертей составит 1000-3200 и тысячи людей, вероятно, будут нуждаться в больничном уходе.

По этой причине правительство решило ввести закон о режиме чрезвычайного положения. Несмотря на то, что у нас было меньше инфекций, чем, например, в других странах Северной Европы.

– Это было правильным временем для принятия более решительных мер. Насколько я знаю, цепочки болезней в Финляндии всё ещё частично узнаваемы. Однако в Уусимаа есть заражения, которые произошли в результате контактов внутри страны. То есть их источник — в Финляндии.

По словам премьер-министра, это означает переход на следующую ступень. Необходимы дополнительные меры контроля.

В Финляндии предпринимаются усилия для смягчения пика эпидемии с целью обеспечения работоспособности сферы здравоохранения.

– Мы хотим, чтобы каждый человек смог получить лечение. Мы можем защитить старшее поколение и людей с хроническими заболеваниями.

– Каждый из нас должен действовать ответственно. Мы все несём ответственность.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!