Представитель СЕ: Литва отчасти в ответе за действия ЦРУ

 (9)
CIA salavangla
AFP/Scanpix

С 2004 по 2006 год Литва была одной из важнейших стран, куда перевозили подозреваемых в терроризме пленников ЦРУ, об этом в понедельник, 22 марта, во время международной конференции в Вильнюсе заявил представитель Совета Европы Гэвин Симпсон.

Международную конференцию проводит Институт мониторинга прав человека вместе с Институтом международного и европейского права и Центром европейского конституционного права и прав человека. На мероприятие были приглашены литовские и зарубежные политики и эксперты, передает ru.Delfi.lt.

Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы швейцарец Дик Марти, который занимался осуществлением этой программы, в отчете за 2006 год отметил, что ЦРУ создала сеть секретных задержаний и перевозки заключенных по всему миру. По его словам, эту сеть создали США, а программу осуществляли при поддержке толерантных членов ЕП.

"Насколько я понимаю, в 2004-2006 гг. Литва была одним из трех важнейших мест содержания подозреваемых, куда доставляли самых "ценных" подозреваемых для допросов, позже их перевозили в Гуантанамо. По нашему мнению, допросы этих людей в Литве можно приравнять бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство поведению и пытакам. Литва отчасти в ответе за эти действия, поэтому Совет Европы должен выяснить, что здесь происходило", — сказал на конференции Симпсон.

По словам Симпсона, проведенное в 2009 году парламентское расследование ответило не на все вопросы, поскольку не упоминались все посадки самолетов, которые могли перевозить заключенных.

"Для нас это не было сюрпризом, поскольку все страны, расследовавшие операции программы ЦРУ, пытались их покрыть. Чтобы избежать ответственности, говорили, что это вопрос национальной безопасности, оправдывались секретностью. Так создавали препятствия для расследования, пытались скрыть нечестное поведение", — отметил он.