Правительство Латвии поддержало прибытие в страну 776 беженцев

 (54)
Põgenikud saabuvad Kreeka saartele
Foto: ANGELOS TZORTZINIS, AFP

Правительство Латвии на открытом заседании поддержало позицию Латвии по решению Еврокомиссии кризиса миграции. Согласно планам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, Латвия добровольно должна принять 776 беженцев. Решение правительства теперь должна утвердить комиссия Сейма по Европейским делам.

За позицию Латвии голосовали все министры "Единства", а из министров от партии "Союз Зеленых и крестьян" (ZZS) против был только глава Минздрава Гунтис Белевич. Не поддержали позицию Латвии министры национального объединения, сообщает Кабмин.

Правительство одобрило подготовленную МВД позицию Латвии, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

"Правительство поддержало добровольное солидарное перемещение беженцев, согласившись принять 526 человек", — заявила после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать, отмечает агентство LETA.

Ранее Страуюма заявляла, что Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось — до 22 сентября, а не до 8 октября.

Предусмотренное 8 октября совещание министров внутренних дел ЕС перенесено на 22 сентября, и к этой дате Латвия должна утвердить свою позицию по беженцам.

Страуюма подчеркнула, что независимо от позиции Латвии в ЕС, скорее всего, пройдет голосование по этому вопросу и дополнительный прием беженцев будет обязательным мероприятием. На вопрос о том, какое значение в таком случае имеет голосование правительства, премьер заявила, что оно демонстрирует отношение государства к этой проблеме.

23 сентября состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться меры по разрешению миграционного кризиса.

Латвия не поддерживает внедрение обязательных квот распределения беженцев, а выступает за свободные принципы принятия решений стран в отношении просителей убежища. Также в позицию включен пункт, что приоритетом для Латвии является принятие семей мигрантов с детьми.

Ранее сообщалось, что 17 сентября депутаты Европарламента поддержали предложение распределить 120 000 беженцев, находящихся в Греции, Италии и Венгрии, по другим странам. Согласно предложенной ЕК схеме, квоты на принятие беженцев будут обязательными, и их размер будет определяться с учетом населения страны, ВВП, полученных ранее запросов на предоставление убежища и уровень безработицы.

Страны, которые принимают участие в схеме, получат 6000 евро на беженца, причем половину суммы — заранее. Если страна по объективным и оправданным причинам кратковременно не сможет принимать участие в схеме, ей придется заплатить в бюджет ЕС 0,002% от ВВП.