Порошенко согласился закрепить в конституции статус Донбасса

 (49)
UKRAINE-CRISIS/YATSENIUK-PURGE
UKRAINE-CRISIS/YATSENIUK-PURGEFoto: Handout, Reuters

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду новый проект поправок в конституцию, касающихся статуса Донецкой и Луганской областей.

Доработанный вариант документа опубликован на сайте парламента. Его главным отличием от оригинального законопроекта, внесенного на рассмотрение 1 июля, заключается в том, что положение об особом статусе Донбасса из переходных статей законопроекта о поправках в конституцию перенесли непосредственно в текст основного закона страны.

Источники "Украинской правды" утверждают, что решение изменить текст предложенных поправок было принято после визита на Украину помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд. Кроме того, члены конституционного совета признали, что международное сообщество требует принять документ, чтобы обеспечить выполнение минских мирных соглашений.

Ожидается, что уже 16 июля Верховная рада рассмотрит вопрос о передаче нового проекта поправок в конституцию на рассмотрение конституционного суда. Если тот не найдет в поправках противоречия конституции, законопроект рассмотрят в двух чтениях депутаты. При этом в первом чтении он должен будет получить 226 голосов, а во втором — 300.

Первоначальный вариант документа столкнулся с резкой критикой со стороны самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших, что предложенный властями Украины вариант децентрализации расходится с мирными соглашениями, согласно которым Донецкой и Луганской областям должен быть предоставлен особый статус.