Порошенко предложил освободить от занимаемой должности главу МИДа Украины Дещицу

 (58)
Andrii Deshchytsia
Andrii DeshchytsiaFoto: DIETER NAGL, AFP

Президент Украины Петр Порошенко решил уволить скандального главу МИДа Украины Андрея Дещицу. Глава государства внес кандидатуру посла в ФРГ Павла Климкина на пост руководителя украинского внешнеполитического ведомства.

Соответствующее представление президент внес на рассмотрение Верховной Рады, следует из опубликованного на сайте парламента документа. Нынешнего главу МИДа Украины Андрея Дещицу Порошенко предложил освободить от занимаемой должности.

Как писали Дни.Ру, 14 июня российское посольство в Киеве подверглось варварскому нападению. Приехавший на место событий исполняющий обязанности главы МИДа Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурные выражения в адрес российского руководства.

В свою очередь, глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что общаться с Дещицей больше не о чем. "Что касается персонажа Дещицы, то мне с ним больше не о чем разговаривать", — подчеркнул он.

Оскорбления в адрес российского руководства, которые допустил исполняющий обязанности министра иностранных дел, говорят всему миру о том, какие люди пришли к власти в Киеве, заявил уполномоченный по правам человека и демократии МИДа России Константин Долгов: "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве. Я думаю, если исполняющий обязанности министра иностранных дел позволяет себе такие вещи в присутствии телекамер, он должен отдавать себе отчет в том, какие выводы будут сделаны, какие последствия наступят. Это, конечно, возмутительно".

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал поведение главы МИДа Украины неадекватным. "После неадекватного поведения министра иностранных дел Украины меня уже ничего не удивляет", — сказал глава российского Кабмина.