Порошенко: ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет

 (79)
Petro Porošenko
Petro PorošenkoFoto: Alexander Zemlianichenko, AP

Начальники генштабов Украины и России проведут в пятницу переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил в четверг президент Украины Петр Порошенко по итогам завершившихся в Минске переговоров лидеров "нормандской четверки".

"Начальник Генштаба Виктор Муженко и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня", — приводит его слова агентство "Украинские новости".

По мнению Порошенко, самое главное, чего удалось достичь в ходе переговоров — это договоренность о прекращении огня. "Мне доложили, что контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00:00 15 (февраля) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня", — сказал он.

Порошенко также рассказал, что группе удалось договориться об обеспечении освобождения "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц" на основе принципа "всех на всех", а также об отводе тяжелых вооружений. "Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все, — заявил президент.

Порошенко также в очередной раз подчеркнул, что "ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет".

16 часов переговоров

Многочасовой переговорный марафон, завершившийся в четверг, вывел лидеров "нормандской четверки" — России, Украины, Франции и ФРГ — на новые минские договоренности. По оценке президента РФ Владимира Путина, удалось договориться о главном и о многом.

Главными итогами, по мнению Путина, стали две ключевые договоренности. "Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", — сказал российский лидер. "Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях — для ополчения Донбасса", — пояснил он.

Путин отдельно отметил также вопросы долгосрочного политического урегулирования. "Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", — сказал президент РФ.

"Далее идут позиции, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса: гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий Донецка и Луганска", — сказал он, упомянув также целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Uudiskirja Üleskutse