Польские ветераны впервые приглашены на парад Победы в Москву

 (7)
veteranid
AP/Scanpix

На торжества в Москве 9 мая по случаю 65-летия победы над фашизмом приедет генерал Войцех Ярузельский, последний лидер социалистического режима в Польше. Польские ветераны впервые примут участие в параде на Красной площади.

"Я принял приглашение. Полагаю, что присутствовать там — это мое право и мое моральное обязательство как старого солдата. Если мое здоровье позволит, я приеду", — заявил 86-летний генерал в интервью информационному агентству AFP.

Как отмечает далее агентство со ссылкой на официальные российские источники, польские ветераны впервые приглашены принять участие в военном параде на Красной площади, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В числе лидеров государств на 65-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны в Москву приглашен президент Польши Лех Качиньский, который в 80-х годах в составе оппозиционного движения "Солидарность" выступал против режима генерала Ярузельского. Глава польского государства еще не решил, приедет ли он в российскую столицу 9 мая, сообщил AFP один из его помощников.

В списке приглашенных — и президент Литвы Даля Грибаускайте. Но она, как и премьер-министр страны Андрюс Кубилюс, в Москву не приедут. Как сообщил "Интерфаксу" Кубилюс, в таком решении нет никакой политической подоплеки. Оно связано с плотным графиком первых лиц государства: премьер-министр будет в это время на Балтийском форуме в Вашингтоне, а президент совершает государственный визит в Ирландию.

Президенты Латвии и Эстонии ранее сообщили, что приедут на 9 Мая в Москву.