Похищенных в Петербурге детей отпустили бесплатно

 (2)

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге были освобождены похищенные полтора месяца назад Саша и Дима Бородулины. Похитители требовали крупный выкуп, но, после того как преступление получило огласку и в дело вмешались представители городской бизнес-элиты, включая авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова, отпустили детей бесплатно.

11-летнюю Александру и 6-летнего Дмитрия Бородулиных похитили 15 мая возле их дома в центре Санкт-Петербурга, когда они с отцом возвращались из спортшколы. Избив Павла Бородулина, двое неизвестных увезли детей на автомобиле. Розыск по горячим следам результатов не дал. Прокуратура возбудила уголовное дело, а спустя пару дней родителям похищенных детей позвонил неизвестный и потребовал выкуп в размере $10 млн. Семья Бородулиных не бизнесмены, а музыканты, однако некоторое время назад им в наследство досталось несколько квартир в центре города.

Через три недели после похищения на сайте петербургской интернет-газеты fontanka.ru, принадлежащей Агентству журналистских расследований (АЖУР), появилось объявление о том, что издание готово заплатить $100 тыс. за информацию о похищенных детях. Деньги был готов предоставить авторитетный предприниматель Владимир Барсуков-Кумарин. В результате представители похитителей вышли на руководителя АЖУРа, председателя Союза журналистов Петербурга Андрея Константинова и начали вести с ним переговоры о выкупе. Переговоры продолжались около трех недель. "Были разные моменты, в том числе и довольно неприятные. Звонившие грозили мне пулей, напоминали о том, что у меня тоже есть дети", — сказал Андрей Константинов "Коммерсанту".

По словам Константинова, преступники предоставили доказательство того, что дети живы: их фотографию со свежим номером газеты. Они "требовали сначала передать им деньги, а уже потом обещали вернуть детей, — отметил руководитель АЖУРа. — Я предложил им другую схему: сначала девочка, она старше и более опасна для похитителей как свидетель, затем мы даем им деньги, а они отпускают мальчика". Преступники не согласились и пообещали прислать пальцы детей. Тем не менее Константинову удалось снизить сумму выкупа до ?500 тыс. Деньги для выкупа пообещал предоставить руководитель петербургской компании "Союз-Энерго" Андрей Лебедев, бывший сотрудник угрозыска ГУВД Петербурга. Однако, по официальной версии, преступники решили не рисковать и отпустить детей без выкупа.

В ночь на 28 июня, Сашу Бородулину выпустили, ее встретила оперативно-следственная группа и переговорщики. Девочка была доставлена в клинику педиатрической академии, врачи оценили ее состояние как стабильное, учитывая серьезность и силу перенесенного стресса. А в ночь на 1 июля ко входу детской больницы на Авангардной улице был доставлен и 6-летний Дмитрий. После этого преступники позвонили по телефону 02 и сообщили, где находится ребенок.

Как рассказал вчера журналистам на специальном брифинге зампрокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков, похитители отпустили детей без выкупа. Установить преступников пока не удалось. Детям не причинили физического вреда, но оба ребенка перенесли серьезный стресс.