Подсчитано 99% бюллетеней: Путин получил 63,82% голосов, Зюганов — 17,18%

 (35)
Подсчитано 99% бюллетеней: Путин получил 63,82% голосов, Зюганов — 17,18%
AFP/Scanpix

Владимир Путин получил на выборах 63,82% голосов после подсчета 99% бюллетеней. На втором месте Геннадий Зюганов, у него 17,18%, на третьем — дебютант Михаил Прохоров с 7,77%. При этом в Москве премьер не набрал и 50%, бизнесмен вышел на второе место, а в Великобритании вообще победил. Данные наблюдателей, независимых и близких победившему кандидату, отличаются примерно как Москва и Россия.

ЦИК России подсчитал 99% бюллетеней, премьер Владимир Путин выигрывает президентские выборы в первом туре, набрав 63,82% голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил в три раза меньше, 17,18%, бизнесмен Михаил Прохоров — 7,77. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский занял четвертое место с результатом 6,23%, а за справоросса Сергея Миронова проголосовали 3,84%, передает Газета.ru.

Читайте также:

Рекордная поддержка у Путина была на Северном Кавказе: в Дагестане он набрал 92,85%, примерно столько же в Ингушетии, а результат в Чечне был почти 100%. Результат остальных был в пределах статистической погрешности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже сказал, что под руководством Путина Россию "ждет восхождение к новым высотам, к новым победам".

Зато, если бы президента выбирали только граждане России, живущие в Великобритании, победил бы Прохоров — он получил 57,86%, в то время как Путин — чуть больше 20%.

Внимание 4 декабря было также приковано к маленькому городку Лермонтов Ставропольского края, где почти две недели голодали кандидаты, которых оказались регистрировать на выборах в заксобрание. Решить проблему удалось только после личного вмешательства полпреда президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина и главы штаба Путина, кинорежиссера Станислава Говорухина. Тем не менее, премьер получил в Лермонтове 48,74%, при том, что средний результат по Ставрополью был 64,46%. В Санкт-Петербурге Путин получил 58,77%, зато в Москве результат премьера тоже был ощутимо ниже, чем по России, 48,25%, а бизнесмен занял второе место с 19,39%. Таким образом, Прохоров обошел Геннадия Зюганова, получившего поддержку 18,96% москвичей.

Результаты, которые с помощью СМС получила ассоциация "Голос" больше всего похожи на московские.

По данным параллельного подсчета бюллетеней проекта СМС-ЦИК ассоциации "Голос", премьер-министр Владимир Путин набирает 50,75% голосов.

Информация была получена по итогам обработки 1368 протоколов, которые наблюдатели присылают в "Голос" с помощью мобильных телефонов. На втором месте, утверждают в "Голосе", Зюганов с 19,2%, на третьем Прохоров, у него 16,83%. "Росвыборы" Алексея Навального, близкий штабу Путина Корпус наблюдателей "За чистые выборы" и "Лига избирателей" лидеров Болотной площади свои данные пока не сообщали. Иностранные наблюдатели от ОБСЕ предоставят свою информацию в середине дня.

Сообщений о нарушениях, допущенных на выборах, по данным независимых наблюдателей, тысячи. На президентских выборах фактически впервые была массово использована технология голосования по спискам и справкам, даже без открепительных. В Москве и Подмосковье таким образом проголосовали тысячи человек, которых подвозили на участки на автобусах.

Само по себе такое голосование не противоречит закону, однако дополнительные списки вызывали вопросы как в корректности их составления (по закону избиратель должен лично подать заявление о включении в список не позже, чем за три дня до выборов, но вместо этого это делали представители предприятий), так и ввиду возможности таких избирателей голосовать последовательно в нескольких местах.

Также наблюдатели фиксировали большое количество "каруселей", а одну из них корреспондентам "Газеты.Ru" даже удалось пресечь, сдав организаторов в милицию. Тем не менее, в штабе Путина голосование уже назвали "самым чистым в истории России", а спикер Госдумы, экс-руководитель администрации президента Сергей Нарышкин считает, что "ни у кого не должно быть оснований сказать, что выборы были нечестными, передает "Интерфакс".

"Они (наблюдатели — "Газета.Ru") считают нарушениями все, что им показалось. Реально из того, что им кажется, в лучшем случае подтвердится одна десятая часть", — уже заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

Оппозиция с этим категорически не согласна, называя выборы нечестными и готовится выйти на улицу. Наиболее масштабная акция протеста ожидается в понедельник в Москве, на Пушкинской площади, в ней собирается принять участие и Прохоров. Сцена будет установлена на ступенях кинотеатра "Пушкинский", заявленная численность — 10 тыс. человек.

Но заммэра Москвы Александр Горбенко пообещал, что если людей будет очень много, и на площади они не поместятся, то для манифестантов перекроют Тверскую улицу. В случае необходимости, люди также смогут разместиться в Новопушкинском сквере. Ночью стотысячный митинг в столице прошел на Манежной площади, в нем приняли участие сторонники Путина. На акции выступил как сам кандидат, так и президент Дмитрий Медведев.