Подрывник ИРА консультировал палестинцев?


Израильские спецслужбы арестовали некоего ирландца на Западном берегу реки Иордан. Его подозревают в принадлежности к Ирландской республиканской армии, а также в том, что он прибыл на Ближний Восток с целью обучения палестинских радикалов технике изготовления взрывных устройств.

Сообщение об аресте поступило после публикаций в британских и ирландских газетах информации о том, что специалист-взрывотехник, некогда состоявший в рядах Ирландской республиканской армии, прибыл в Израиль по британскому паспорту, чтобы обучать палестинских боевиков.

Как передало израильское радио, ирландец был задержан на контрольно-пропускном пункте в окрестностях Рамаллы. Допросы подозреваемого проводит израильская служба внутренней безопасности "Шин Бет".

Как писали лондонская Observer и дублинская Sunday Independent, этот человек был членом "Временной ИРА", а затем перешел к "диссидентам" из так называемой "Истинной ИРА", которая отказывается признать соглашения страстной пятницы 1997 года и выступает за вооруженные методы борьбы против британского присутствия в Северной Ирландии. В самом Израиле арестованный пробыл три недели, а затем направился на территорию Западного берега реки Иордан.

Многие иностранцы являются объектом пристального внимания в Израиле после того, как двое британских мусульман осуществили в апреле теракт в ночном клубе в Тель-Авиве.

В последнее время отмечен спад террористической активности радикальных палестинских группировок, таких как ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников аль-Аксы". Эти группировки — за исключением "Бригад" — в конце июня объявили о прекращении огня. Однако израильские спецслужбы полагают, что это временная передышка с целью перегруппировки и накапливания сил.

Связи между палестинскими радикалами и боевиками из числа ирландских республиканцев насчитывают не один десяток лет. Если обратиться к недавним примерам, то в израильских службах безопасности полагают, что снайпер, убивший в марте 2002 года на Западном берегу 10 израильских солдат и поселенцев, был наемником, связанным с ИРА.

В католических районах североирландских городов нередко можно видеть написанные на стенах домов лозунги в поддержку борьбы палестинцев против Израиля, а в протестантских кварталах — израильские флаги развеваются рядом с "Юнион Джеком".

Наблюдатели ставят арест ирландца в Израиле в один ряд с делом троих боевиков ИРА, которых судят в Колумбии по обвинениям в обучении партизан-марксистов технике взрывного дела и тактике партизанской войны в городах. Подсудимые утверждают, что прибыли в Колумбию для наблюдения за ходом мирного процесса между повстанцами и правительством.