Под Кербелой найдены 11 мобильных химических и биологических лабораторий

 (26)
мобильные химические лаборатории

В Ираке под Кербелой американцы нашли 11 мобильных химических и биологических лабораторий. Лаборатории и документы по производству ОМУ были захоронены, чтобы избежать их обнаружения, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителей американских военных.

При этом американские военные не обнаружили вместе с лабораториями оружия массового уничтожения.

Сейчас американские эксперты изучают найденные документы, общая масса которых составляет "около 1 тысячи фунтов" (450 килограмм), сообщил бригадный генерал Бенджамин Фрикли, из 101-ой воздушно-десантной дивизии.

Напомним, что в феврале на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил данные американской разведки, свидетельствовавшие о наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству оружия массового уничтожения.

Пауэлл тогда заявил, что у Ирака есть по меньшей мере 7 мобильных лабораторий по производству биооружия. Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин. "Эти мобильные лаборатории расположены примерно на 18 грузовиках. Такие лаборатории практически невозможно обнаружить", — сообщил госсекретарь.

Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

"Для того, чтобы парализовать работу Конгресса США, потребовалось бы всего около одной столовой ложки порошка сибирской язвы, — отметил Пауэлл. — В Ираке есть тысячи таких ложек".

Uudiskirja Üleskutse