Победа Зеленского: что нужно знать о выборах в Украине

 (191)
Победа Зеленского: что нужно знать о выборах в Украине
AFP

В Украине завершился второй тур президентских выборов. DW напоминает о самых важных событиях этого дня.

В Украине 21 апреля прошел второй тур президентских выборов. Победу в них почти с трехкратным перевесом одерживает актер Владимир Зеленский. Он набирает около 73 процентов голосов, как показали итоговые данные Национального экзитпола на момент закрытия избирательных участков.

У его основного соперника — действующего главы государства Петра Порошенко — около 25,5 процента.

После обработки 76 процентов бюллетеней в ночь на понедельник, 22 апреля, Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что за Зеленского проголосовали 73 процента, а за Порошенко — 24,6 процента избирателей.

Наибольшую поддержку Зеленскому, согласно экзитполу, обеспечил восток Украины (там у него 87,3 процента). За Порошенко, напротив, активнее всего голосовали на западе (41,3 процента).

Порошенко признал свое поражение

Читайте также:

Вскоре после поступления первых предарительных данных опросов действующий президент признал свое поражение.

Зеленский подтвердил, что Порошенко позвонил ему, поздравил с победой и предложил свою помощь "в любое время". Зеленский обещал обратиться к Порошенко за советом, когда почувствует в этом необходимость, а также не исключил, что последний может получить некую должность.

Действующий президент Украины указал, что уже в следующем месяце покинет свой пост. "Так решили большинство украинцев, и я принимаю это решение", — подчеркнул он.

Впереди — инаугурация. По закону она должна состояться до 3 июня. При этом к 1 мая Центральная избирательная комиссия Украины обязана подвести официальные итоги выборов, а еще в течение трех дней — обнародовать их.

Зеленский — о России

После поступления предварительных результатов соперники выступили перед журналистами — каждый в своем штабе.

Зеленскому задали вопрос о дальнейшем выстраивании отношений с Россией. Он пообещал перезагрузку минского процесса и продолжение работы в "нормандском формате".

При этом политик признал, что задача номер один на текущий момент — добиться возвращения всех украинских заключенных, включая задержанных в Керченском проливе моряков. "Не могу обещать, но сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой", — подчеркнул он.

"Уйду из офиса, но не из политики"

Петр Порошенко в свою очередь отметил, что покидает свой пост, но не политику. Он пояснил, что его команда продолжит "работать над сохранением международной коалиции в поддержку Украины и режима санкций" в отношении России.

Кроме того, президент подчеркнул, что до своего ухода еще расчитывает подписать закон об украинском языке как государственном, — в том случае, если Верховная Рада одобрит его до конца апреля.

Поздравления ЕС и НАТО

В ночь на понедельник, 22 апреля, в адрес Владимира Зеленского начали поступать первые поздравления.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск в Twitter назвал минувшие сутки "решающим днем для Украины". Он вывел свою политическую формулу для Украины, написав: "Свободные выборы и мирная смена власти = сильная украинская демократия".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Киев "является важным партнером НАТО" и альянс "с нетерпением ждет продолжения сотрудничества". С президентом Франции Эмманюэлем Макроном Зеленский даже успел пообщаться по телефону. После чего в его Facebook появилась запись на французском: "Я искренне благодарю президента Французской Республики Эмманюэля Макрона за поздравления и поддержку!"

Президент США Дональд Трамп позвонил и поздравил Зеленского с победой, а украинский народ — с мирными и демократическими выборами, сообщил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

На предварительные результаты выборов отреагировали и в МИД РФ. По мнению представителя министерства Марии Захаровой, в Москве верят, что при новом президенте "Украина может осуществить перезагрузку".

Системных нарушений не было

Голосование 21 апреля проходило в спокойной обстановке. В ЦИК Украины отметили, что в целом нарушений, способных повлиять на ход выборов, не было. "Сообщения в правоохранительные органы были, но они — не системные и их меньше, чем в первом туре", — отметила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

В МВД Украины ближе к вечеру сообщили, что зафиксировали более тысячи обращений о нарушениях и открыли 12 уголовных дел. "Больше всего обращений о незаконной агитации, фотографирования, повреждения бюллетеня", — заявил советник МВД Украины Иван Стойко.

Что обсуждали Порошенко и Зеленский во время дебатов
Директор коммуникации МВД Артем Шевченко, в свою очередь, сообщил об отсутствии нарушений. "Никаких массовых фальсификаций, как в 2004, и революции после них. Никакого давления и никаких "каруселей". Почти не было печально известных "сеток", кроме редких вовремя выявленных попыток", — отметил он.

"Закон есть закон"

Одним из нарушений, которое получило наиболее широкое освещение в СМИ, стал проступок, допущенный на избирательном участке самим Зеленским. Перед тем, как бросить бюллетень в урну, он продемонстрировал документ на камеру. В бланке политик отметил самого себя.

Через некоторое время в штаб Зеленского прибыли сотрудники Нацполиции Украины. Они вручили политику протокол об административном правонарушении за то, что он раскрыл тайну голосования и агитировал за себя. Ему выписали штраф. На замечание полицейского, что он должен составить протокол, Зеленский отреагировал спокойно: "Нарушил. Закон есть закон".

Uudiskirja Üleskutse