План Путина: США требуют действий, Яценюк отвергает

 (72)
Vladimir Putin
Foto: Mihhail Klimentjev, AP

План российского президента Владимира Путина по разрешению украинского кризиса не предусматривает вывод российских войск с Украины и прекращения финансирования, вооружения и обучения сепаратистов, заявил госдепартамент США.

НАТО приветствует попытки политического решения кризиса и настаивает на выводе российских военных с Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что "семь пунктов Путина" - это попытка заморозить конфликт.

В Москве снова повторяют, что российских войск на Украине нет, а России голословно приписывают "деструктивную роль".

"Много слов"

"На наш взгляд, если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, а также убрать российские войска с Украины – таковы цели, - конечно не только бы мы поддержали, но определенно украинцы поддержали бы" мирные пункты президента России", - заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне.

Она считает, что сделать предстоит еще очень много. "Президент Путин произнес много слов, но не подкрепил их действиями", - отметила Псаки.

Один из ключевых вопросов, которые следует решить, "что делать с российским участием в этом вторжении", сказала она и напомнила, что президент Украины Петр Порошенко выдвигал "несколько планов", которые также могут быть "основой для дискуссии".

Путин и пророссийские сепаратисты пошли на попятную, сказала Псаки, отвечая на вопрос, не пытался ли Путин выиграть время перед саммитом НАТО.

"Никаких российских войск на территории Украины нет", - заявил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на слова президента США Барака Обамы о присутствии российских войск на Украине, сказанные в Таллине.

"Каких-либо доказательств нахождения российских военных на территории Украины у США нет", - сказал Песков в интервью "Русской службе новостей".

Присутствие российских войск в Донбассе накануне отрицали министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

"Один пункт"

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что старт мирному процессу дадут переговоры в Минске в формате Контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, которые начнутся в пятницу.

"Первая задача – это мир", сказал Порошенко после разговора с президентом Путиным.

Премьер-министр Украины Арсений Яценкюк заявил, что "семь пунктов" Путина напоминают план спасения "российских террористов".

"Этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попыткаа избежать неизбежных решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России", - заявил Яценюк.

Он сказал, что все прежние договоренности "российский режим или просто игнорировал, или нагло нарушал".

Лучший план "прекращения войны России против Украины" состоит из одного пункта, заявил Яценюк, - "Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории".

Он надеется, что НАТО и ЕС примут решения "относительно остановки агрессора".

Ранее представитель НАТО, которого цитирует Интерфакс, заявил, что альянс приветствует "любые попытки политического урегулирования кризиса, но сначала нужны конкретные шаги по деэскалации".

"Российская военная агрессия против Украины" - один из важнейших пунктов повестки дня саммита НАТО в Уэльсе, говорится в пресс релизе о встрече генерального секретаря Альянса Андерса Фога Расмуссена с британским премьером Дэвидом Кэмероном накануне встречи в Ньюпорте.