Пираты захватили два йеменских судна

 (1)

Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе два йеменских судна с 17 рыбаками. Об этом сообщило правительство Йемена.

Однако нескольким членам экипажа одного из них удалось бежать на моторной лодке и известить об инциденте службу йеменской морской стражи, передает ИТАР-ТАСС.

В этот же день посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле собрал пресс-конференцию в Москве и заявил, что народ этого восточноафриканского государства может объявить себя поголовно пиратами и саму страну провозгласить пиратским государством в случае, если международное сообщество не окажет гуманитарной и военно-технической помощи Сомали.

"Уже приняты программы восстановления страны на основе сотрудничества с Всемирным Банком, Международным валютным фондом и ООН, — сказал он. — Пока сложно говорить о конкретных суммах, которые понадобятся для того, чтобы восстановить нормальную жизнь в стране. Особую надежду мы возлагаем на Россию и надеемся, что мы сможем найти пути к взаимовыгодному сотрудничеству во многих областях".

В этом году волна морского пиратства захлестнула Аденский залив и территориальные воды Сомали в Индийском океане.

По разным данным, пираты совершили около 100 нападений, захватив десятки судов с 300 моряками на борту, в том числе саудовский супертанкер, перевозящий нефть на сумму 100 млн долларов.