Пираты тянут время с освобождением "Фаины"

 (2)
Пираты тянут время с освобождением "Фаины"
AP/Scanpix

Украинский сухогруз "Фаина" фактически освобожден, но уйти от берегов Сомали не может — на борту до сих пор остаются пираты. Как сообщают представители пиратов, уйти с судна им мешают высокие волны. Однако есть и другая информация, якобы флибустьеры тянут время из-за того, что пытаются вывести с сухогруза часть оружия, в частности, гранатометы.

Рядом с "Фаиной" находится военный корабль 5 флота США. Американцы стараются не допустить опасную контрабанду. В любом случае, и владелец судна, и пираты говорят, что долгожданную свободу экипаж Фаины обретет только к вечеру.

Развязка драмы по освобождению "Фаины" затягивается. Что происходит на борту сухогруза — до сих пор не понятно. По одним данным, пираты покинули судно, однако по другим, бандиты продолжают дележ выкупа. Пока неизвестно, когда же экипаж сделает первые глотки свободного воздуха. Причем, как в прямом, так и в переносной смысле, более 4 месяцев переговоров моряки жили в нечеловеческих условиях: 20 человек ютились в 12 метровой каюте.

"Информация о полном освобождении "Фаины" не соответствует действительности. Полностью судно будет освобождено только после того, как пираты покинут его. Пока этого не произошло",- следит за ситуацией главный редактор издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко.

Выкуп пираты получили еще накануне. Путь доставки средств — традиционный: мешок с деньгами сбросили с вертолета на судно. Как только ценная бандероль коснулась палубы, на "Фаину" стали съезжаться пираты, как с других судов, так и те, что находились на суше. Тут же на борту начался хаос под названием "пираты делят добычу".

Капитан судна "Фьюче" Андрей Ножкин, освобожденный из плена морских бандитов в начале 2009 года, описывает подобную ситуацию: "Все сошли с ума! Они держали под контролем каждый автомат. Потом уже главарь сел на деньги, перезарядил автомат, набил патронами магазин. Делили они деньги 14-16 часов, и все это — под травой, под наркотиками".

Если учесть, что в случае с "Фаиной" сумма выкупа была рекордной — 3 миллиона 200 тысяч долларов, несложно догадаться, что творилось на борту в этот раз. Деньги раскладывали по пакетам. Получившие свою долю пираты по очереди покидали сухогруз.

Как только "Фаина" будет свободна от пиратов, к судну направится американский военный корабль, он дежурит неподалеку. Врачи окажут медицинскую помощь экипажу, передадут воду и продовольствие.

Эта трагичная история началась 25 сентября 2008 года. Сухогруз захватили, когда он проходил Аденский залив. На борту находился 21 человек: 3 россиян, 17 украинцев и один латыш. Капитан Владимир Колобков умер вскоре после захвата судна — не выдержало сердце. На борту сухогруза целый арсенал вооружения: 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике, все — украинского производства . Главный вопрос, кому предназначался груз, до сих пор остается без ответа. По документам, судно шло в Кению. Однако по версии английских журналистов, вооружения, в обход международного моратория, предназначались повстанцам Южного Судана. Конечный получатель, возможно, станет известен уже в ближайшее время.