Пилоты посадили самолет в Австралии вместо Малайзии, напутав с координатами

 (6)
Пилоты посадили самолет в Австралии вместо Малайзии, напутав с координатами
Foto: Andres Putting

Экипаж самолета Airbus A330, который должен был лететь в Малайзию, посадил воздушное судно в другой стране. Лайнер вылетел из Сиднея, должен был приземлиться в малайзийской столице Куала-Лумпуре, но в результате оказался в Мельбурне, так и не покинув Австралию. Причиной посадки не по адресу стали неверные координаты.

Инцидент с рейсом авиакомпании AirAsia произошел еще в марте 2015 года. Результаты расследования происшествия Бюро транспортной безопасности Австралии (ATSB) опубликовало почти полтора года спустя.

По данным ведомства, пассажирский самолет A330 10 марта 2015 года в 11:55 по местному времени должен был вылететь из Международного аэропорта Сиднея и прибыть в Куала-Лумпур чуть менее девяти часов спустя. Однако пилот ввел неверные координаты в бортовую навигационную систему, после чего воздушное судно стало двигаться в неправильном направлении.

Ошибку заметили не сразу, несмотря на поступавшие от компьютера сигналы. Дальнейшие попытки исправить ситуацию лишь ухудшили работу систем лайнера. В бюро также выяснили, что самолет не был оснащен модернизированной системой управления полетом, которая позволила бы предотвратить ошибку ввода данных с помощью автоматизированной инициализации или автоматической коррекции ошибок ручного управления.

Кроме того, испортившиеся погодные условия не позволили экипажу вернуться в Сидней. В результате после двух часов дня лайнер совершил посадку в Мельбурне. Позже воздушное судно все же вылетело в Куала-Лумпур и приземлилось с опозданием на шесть часов.

В ATSB отметили, что "эффективный контроль и помощь со стороны управления воздушным трафиком уменьшили риск возникновения самолетов и других летательных аппаратов" в районе полета заблудившегося A330. По мнению участников расследования, этот случай демонстрирует, что даже опытный экипаж не застрахован от ошибок в работе с системой ввода данных. Ведомство посоветовало AirAsia модернизировать свои системы управления полетом, чтобы помочь в предотвращении или обнаружении подобных ошибок в будущем.

Uudiskirja Üleskutse