Первым президентом ЕC может стать Меркель


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель достойна стать первым эффективным президентом Евросоюза, считает бывший президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен, "Именно она стояла у истоков крупных европейских компромиссов, достигнутых в прошлом году", — сказал политик в интервью бельгийской газеты Le Soir.

Ранее д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС требуется "собственный" Джордж Вашингтон. Поэтому страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента", отмечает д'Эстен

Учреждение должности президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского. Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил Евроконституцию, от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации, пишет РИА "Новости".

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС — полномочным представителем организации на самом высоком уровне. Однако уже известно, что зарплата главы ЕС составит 270 тысяч евро.

Напомним, что до недавнего времени главным претендентом на пост первого президента ЕС СМИ называли бывшего британского премьера Тони Блэра. Но шансы Блэра заметно понизились после того, как правительства Великобритании, Франции и Германии договорились не поддерживать его кандидатуру на пост "президента Европы".

Также, согласно сообщениям СМИ, в числе претендентов на пост первого президента ЕС премьер-министры Люксембурга, Дании и Ирландии Жан-Клод Юнкер, Андерс Фог Расмуссен и Берти Ахерн, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-канцлер Австрии Вольфган Шюссель и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался и экс-премьер Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.