Пентагон уточнил заявление о ПРО на Украине

 (22)
Пентагон уточнил заявление о ПРО на Украине
Reuters/Scanpix

Пентагон опроверг информацию о возможности размещения объектов системы ПРО США на Украине. Ранее СМИ сообщили, что о такой возможности заявил помощник министра обороны США Александр Вершбоу, передает в пятницу "Интерфакс".

Как отмечают в разъяснении американского военного министерства, Вершбоу сказал, что страны региона, например Украина, могут иметь радары для сбора информации о раннем предупреждении ракетных запусков.

Пентагон также заявляет, что США заинтересованы в получении информации с российского радара раннего предупреждения в Армавире и азербайджанской РЛС в Габале, арендованной РФ.

Ранее пресса писала о том, что Вершбоу заявил о возможности размещения РЛС на Украине в рамках создания новой архитектуры ПРО в Европе. При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о возможности размещении американских ракет Patriot на Украине.

Консультации между США и Россией по поводу новой архитектуры ПРО в Европе пройдут в Москве в понедельник.

В середине сентября администрация США отказалась от планов создания третьего позиционного района ПРО в Европе. Согласно проекту, в Польше должны были быть размещены десять ракет-перехватчиков, а в Чехию доставлена стационарная РЛС.

За этим последовало уточнение, что Вашингтон отказывается от старого плана в пользу нового, более совершенного. "Мы укрепляем, а не отменяем противоракетную оборону в Европе", — комментировал ситуацию министр обороны США Роберт Гейтс.

Гейтс также раскрыл некоторые подробности новой архитектуры ПРО. По его словам, в районах, где наблюдается наибольшая опасность для Европы, до 2011 года будут размещены ракеты-перехватчики SM-3 надводного базирования.

До 2015 года предполагается размещение модифицированных SM-3 на суше — в Южной и Центральной Европе.

Министр обороны США заявлял также, что вместо стационарной РЛС, какую предполагалось разместить в Чехии, планируется использовать намного более гибкие детекторы, размещенные на самолетах, в космосе и на земле. По его словам, в эту структуру можно эффективнее включить уже работающие радары, в том числе российские.

Планы по созданию позиционного района в Европе Россия оценивала как угрозу собственной безопасности и приветствовала отказ от них. Сообщения о возможном появлении элементов ПРО на Украине Москва встретила критически.