Пентагон: система ПРО в Европе не направлена против России

 (38)
Пентагон: система ПРО в Европе не направлена против России
AP/Scanpix

Заместитель министра обороны США, бывший посол США в России, Александр Вершбоу в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что Вашингтон по-прежнему готов продолжать переговоры и "успокоить" Москву относительно размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которая в последние несколько месяцев стала камнем преткновения в отношениях США и России.

"Очевидно, что работа над сотрудничеством по поводу ПРО продолжается. У нас были большие надежды после лиссабонской встречи и участия президента Дмитрия Медведева в этой встрече на больший прогресс наших усилий по развитию систем ПРО НАТО и России и координированию этих усилий в плане обеспечения более высокого уровня безопасности. Однако путь все еще предстоит долгий, и мы настроены продолжать двусторонние дискуссии с русскими, а также в формате НАТО — Россия", — сказал Вершбоу.

Он также утверждает, что система ПРО, которую альянс планирует построить в течение ближайших нескольких лет, не направлена против России.

"Системы, которые мы в ближайшие десятилетия планируем в Европе, предназначены для ответа на угрозы за пределами Европы и не представляют угрозы для стратегических средств сдерживания России. Таким образом, мы продолжим работу над этим вопросом по многим каналам, попытаемся привести факты о нашей системе, успокоить русских, и я надеюсь, что в конце концов нам удастся найти основание для сотрудничества России и НАТО в этой области", — добавил Вершбоу.

Обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе зашло в тупик в середине ноября, после интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которая заявила, что США считают неправильным предоставление России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как вопрос "касается стран — членов НАТО".

Российский МИД в ответ заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России, а постпред России при НАТО заговорил о том, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности.

В конце ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.