Пентагон: никто не должен шутить с США

 (55)
USA armee Iraagis
AFP/Scanpix

США являются сильнейшей военной державой в мире и будут оставаться ей и в будущем, даже несмотря на значительное сокращение бюджета минобороны. Такое заявление сделал глава Пентагона Леон Панетта.

"Весь мир должен понимать: США являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем", — сообщил министр обороны в интервью телекомпании CBS. "Никто не должен с этим шутить", — отметил он.

Панетта также напомнил претендентам на президентский пост от Республиканской партии, что нещадно критикуемый ими план по секвестированию выделяемых Пентагону средств был принят "обеими представленными в Конгрессе США партиями", передает ИТАР-ТАСС.

Также Панетта заявил, что если Иран попытается блокировать Ормузский пролив, США предпримут силовой ответ. "Наша позиция чрезвычайно ясна — США не будут мириться с перекрытием Ормузского полива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это", — сказал он.

Между тем заместитель министра обороны США, бывший посол США в России, Александр Вершбоу в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что Вашингтон по-прежнему готов продолжать переговоры и "успокоить" Москву относительно размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

"Мы настроены продолжать двусторонние дискуссии с русскими, а также в формате НАТО — Россия", — сказал Вершбоу, вновь подчеркнув, что система ПРО в Европе не направлена против России.

"Системы, которые мы в ближайшие десятилетия планируем в Европе, предназначены для ответа на угрозы за пределами Европы и не представляют угрозы для стратегических средств сдерживания России. Мы попытаемся привести факты о нашей системе, успокоить русских, и я надеюсь, что в конце концов нам удастся найти основание для сотрудничества России и НАТО в этой области", — добавил он.