Пекин назвал провокацией планы США разместить ракеты "на пороге" Китая

 (10)
Hiina
HiinaFoto: WANG ZHAO, AFP

Китай расценит как угрозу своей национальной безопасности ядерных сил Китая размещение "у своего порога" американских ракет средней дальности, заявил генеральный директор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун.

"У нас имеются ракеты (среднего радиуса действия — ред.) на нашей территории, а Соединенные Штаты заявляют о размещении своих ракет среднего радиуса действия рядом с Китаем, у нашего порога, и это будет сразу представлять угрозу для наших ценных и важных площадок и точек. Это будет угрозой для выживаемости ядерных сил Китая", — сказал китайский дипломат в пятницу в Москве на конференции по нераспространению.

"Это провоцирующее действие, дестабилизирующее действие", — подчеркнул Фу Цун.

Он отметил, что китайские ракеты среднего радиуса действия не представляют угрозы для США — если американские корабли не будут подходить слишком быстро к территории КНР.

Читайте также:

"Наши ракеты находятся на нашей территории, они не представляют угрозы для Соединенных Штатов. Ну, во всяком случае, если Соединенные Штаты не будут подводить свои корабли слишком быстро к нашей территории. Помните об этом", — сказал китайский дипломат.

"США практически сразу после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) заговорили о размещении ракет среднего радиуса действия в регионе. В общем, я считаю, что здесь речь идет просто о поводе", — сказал Фу Цун.

Китайский дипломат отметил, что сразу после выхода из ДРСМД министр обороны США приехал в Азиатско-Тихоокеанский регион и стал говорить о развертывании таких ракет. "О чем они говорят ? Они говорят о передовом рубеже, о размещении ракет среднего радиуса действия практически на пороге Китая", — сказал Фу Цун.

2 августа США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор.

19 августа Пентагон провел испытание новой крылатой ракеты наземного базирования, характеристики которой идут вразрез с прекратившим действие ДРСМД. В военном ведомстве США отметили, что ракета стартовала с "наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета". В то же время в Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.