Париж считает недостойной позицию стран Европы, отказывающихся принимать мигрантов

 (65)
MACEDONIA-GREECE-EUROPE-MIGRANTS
MACEDONIA-GREECE-EUROPE-MIGRANTSFoto: ROBERT ATANASOVSKI, AFP

Франция считает недостойной позицию ряда стран Восточной Европы, отказывающихся приниматься на своей территории мигрантов. Такое мнение выразил в воскресенье глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Когда я вижу, как некоторые страны Европы, особенно Восточной Европы, отказываются (принимать мигрантов — прим. корр.ТАСС), я считаю, что это недостойно", — сказал Фабиус в эфире Europa-1.

Глава французского МИД уверен, что Венгрии следует разобрать забор с колючей проволокой, построенный на границе с Сербией, чтобы препятствовать проникновению нелегальных мигрантов на территорию Евросоюза. "Подобное поведение не отвечает общеевропейским ценностям", — отметил Фабиус.

По данным агентства ЕС по охране границ Frontex, только с января по июль этого года в Европе зафиксирован сильный наплыв нелегалов — 340 тыс. человек, что на 175% больше, чем за алогичный период в минувшем году. В этой связи Париж настаивает на необходимости ускорения процесса строительства центров по приему нелегальных мигрантов в Греции и Италии.

"Это необходимо, чтобы регистрировать всех прибывающих мигрантов, — заявил ранее президент Франции Франсуа Олланд. — При этом также необходимо делать различие между беженцами, которые обращаются с просьбой о предоставлении убежища, и просто нелегальными мигрантами, которые устремляются в Европу в поисках работы".

Единая миграционная политика

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступает за введение единой европейской миграционной политики. Об этом глава итальянского правительства заявил в интервью, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Настал момент для политического и дипломатического "наступления". Европа должна перестать рыдать и предпринять конкретные действия. Необходимо, в первую очередь, пересмотреть Дублинские соглашения и выработать единую европейскую иммиграционную политику", — сказал Ренци.

Он признает, что на решение проблемы с незаконной миграцией в Европе понадобятся месяцы. "Очень важно иметь единую политику по предоставлению убежища. Оценивать нужно страны, откуда прибыл беженец, чтобы понять, имеет ли он права на убежище. И всем вместе нужно регулировать процедуры экстрадиции", — отметил итальянский премьер.

Он подчеркнул, что недостаточно находить сиюминутные решения. "Нужно иметь больший вес и роль в Африке и на Ближнем Востоке, инвестировать в международное сотрудничество и, разумеется, бороться с незаконной переправкой людей", —