"Панамский архив": обнародованы имена латвийских бизнесменов, использовавших офшорные фирмы

 (1)
"Панамский архив": обнародованы имена латвийских бизнесменов, использовавших офшорные фирмы
Konsultatsioonifirma Mossack Fonseca klientide seas on maailma rikkamad inimesedFoto: Scanpix/AFP

В так называемом "Панамском архиве" обнаружились имена многих известных латвийцев, среди которых мэр Вентспилса Айвар Лембергс, бизнесмен Айнарс Гулбис и его сын теннисист Эрнест Гулбис, новый инвестор airBaltic немецкий бизнесмен Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, учредитель Lido Гунарс Кирсонс и другие. Об этом сообщил центр Re:Baltica, журналисты которого имели доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (MF).

В Re:Baltica отмечают, что в этой базе данных содержится 15 951 запись, связанная с Латвией. Большинство этих записей — данные об иностранных клиентах MF, у которых был счет в латвийских банках, обслуживающих нерезидентов, а также в скандинавском банке Nordea. Некоторые истинные выгодоприобретатели и акционеры, связанные с Латвией, — это граждане России или стран СНГ. Большинство клиентов — это неизвестные общественности люди, обнародование их имен не имеет смысла, поскольку использование офшорной компании само по себе не является преступлением.

По данным Re:Baltica, всего в "Панамских документах" содержится информация о 10 латвийских клиентах MF, 1380 латвийских компаниях, 21 истинном выгодоприобретателе и 81 акционере из Латвии.

Имеющиеся в "Панамском архиве" данные об Айваре Лембергсе и его дочери ранее упоминались в материалах, которые фигурируют в судебном процессе, в ходе которого прокуратура пытается доказать, что политик через офшорные фирмы на самом деле контролирует многие вентспилсские предприятия.

Два офшора в Панаме принадлежали бизнесмену Айнарсу Гулбису. В одной из них — Farber & Associates — директорами являются его отец Арвилс и сын, известный теннисист Эрнест Гулбис.

Айнарс Гулбис пояснил центру Re:Baltica, что купил фирму в середине 90-х годов, так как опасался, что у него могут отобрать активы. По словам Гулбиса, единственная задача фирмы заключалась в держании акций компании SWH Grupa. Сейчас офшорная фирма находится на стадии ликвидации. Айнарс Гулбис отрицает, что офшорные фирмы как-то связаны со спортивной деятельностью его сына.

По данным Re:Baltica, несколько лет назад учредитель Lido Гунарс Кирсонс с помощью офшорных компаний пытался сохранить контроль над столкнувшимся с трудностями предприятием. В 2010 году, когда у Lido возникли серьезные проблемы, был заключен договор, согласно которому Lido обязалось выплатить задолженность Кирсонса и двух других его фирм на общую сумму 21 млн евро офшорным фирмам Carcel Holdings (Панама), Joyton International (Британские Виргинские острова) и Joondaloop Financial Corp (Британские Виргинские острова ). Вскоре после этого Lido получило защиту от кредиторов, а сам Кирсонс объявил о неплатежеспособности. В Re:Baltica подчеркивают, что такие схемы иногда используются, чтобы с помощью фиктивных долгов, за которыми скрывается сам владелец проблемного бизнеса, он смог сохранить контроль над ценным активом и избежать погашения реальных долгов.

Сам Кирсонс не прокомментировал конкретные факты, но ранее уже говорил, что во время кризиса его уговорили использовать сомнительные решения в сфере неплатежеспособности, но позже он сам решился на честный разговор с кредиторами.

Re:Baltica информирует о том, что услугами Mossack Fonseca активно пользовался новый инвестор авиакомпании airBaltic Ральф Дитер Монтаг-Гирмес. Еще три года назад активно действовали три офшора, ARQ Aviation Limited, ARQ Investment Limited и ARQ Real Estate Holdings Limited, руководителем которых был немецкий бизнесмен. В 2013 году он начал интересоваться закрытием этих фирм. Информация из его переписки показывает, что Гирмес вел бизнес в России, в том числе и на рынке недвижимости.

Бывшие владельцы топливной группы Dinaz тоже пользовались услугами офшоров, пишет Re:Baltica. Несколько лет назад на Панаме была зарегистрирована фирма Licorne Energy Holding, учредителями которой стали Николай Ермолаев, Виктор Буселс и Геннадий Станкевич.

Фирма Mossack Fonseca "всплыла" и в сделке дорожно-строительного предприятия A.C.B., которое продало теннисный холл офшору Amza Properties. В Re:Baltica пишут, что в результате этой сделки владельцы A.C.B. продали здание сами себе. "Это было давно. Был кризис, были нужны деньги и это была вроде как вынужденная продажа. А почему нет? Это что-то незаконное?", — прокомментировал сделку глава A.C.B. Валдис Лейниекс.

В 2008 году фирму Adorta Systems (Британские Виргинские острова) приобрел председатель правления Dzintars Илья Герчиков. Бизнесмен пояснил, что офшорная фирма была необходима для работы с партнером по бизнесу. "Офшор работает с офшором, по-другому быть не может", — отметил он.

Что такое "Панамский архив"

С воскресенья, 3 апреля, десятки изданий во всем мире публикуют результаты своих расследований о том, как богатые и знаменитые прячут свои деньги. В основе публикаций лежат документы панамской компании Mossack Fonseca, получившие название "Панамский архив".

11,5 млн файлов общим "весом" в 2,6 терабайтов принадлежат панамской офшорной компании Mossack Fonseca и охватывают период с 1977 по 2015 годы. В них описаны 214 тыс. офшорных компаний, с которыми, так или иначе, связаны люди, проживающие в более чем 200 странах. В прессу они попали через немецкое издание Süddeutsche Zeitung, которое передало их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Сам ICIJ привлек к проекту более 400 журналистов из более чем 100 изданий по всему миру.