Пакистанской армии приказано стрелять по нарушающим границу американцам

 (12)

Командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они вновь попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном, передает агентство Associated Press.

По словам пресс-секретаря пакистанской армии, генерала Атара Аббаса, данная мера является ответом на инцидент, произошедший 3 сентября, когда американские военные, высадившись с вертолетов, провели наземную операцию, в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан.

"Приказ четкий и ясный, — заявил Атар Аббас. — При повторении подобных инцидентов, в случае если будет точно установлено незаконное пересечение наземной или воздушной границы, открывать огонь".

Как отмечает Associated Press, приказ пакистанского командования может повысить напряженность в отношениях между США и Пакистаном, который традиционно считается одним из главных региональных союзников американцев в борьбе с терроризмом.

По некоторым данным, в начале сентября президент Джордж Буш со своей стороны отдал секретное распоряжение, разрешающее силам специального назначения вторгаться в Пакистан для проведения наземных операций против исламских боевиков.

После 3 сентября, военнослужащие США, по информации властей Пакистана, еще раз предпринимали попытки пересечь пакистанскую границу. В ночь на 15 сентября американские военные, высадившись с семи вертолетов, якобы хотели перейти границу, однако были остановлены выстрелами в воздух. Пентагон эту информацию опроверг.

США обвиняют пакистанское руководство в том, что оно недостаточно активно борется с боевиками "Аль-Каеды", "Талибана" и других исламских группировок, которые после поражения в Афганистане в 2001 году нашли прибежище в Пакистане, в приграничных с Афганистаном районах.