И никого, насколько нам известно, не заточили в храме, обрекая на смерть от голода и жажды.

Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж не пользуются всеобщей популярностью, однако даже самые ярые их противники не берутся утверждать, что результатом их деятельности стали военные перевороты или публичная массовая казнь политиков.

Именно такими ужасами изобилует длинная и временами кровавая история утечек, в которой неприглядный конец был уготован как тем, кто обнародовал тщательно скрываемые секреты, так и тем, кому было что скрывать.

Вспомним, например, о заточении в стенах храма, имевшем место в Спарте около 470 года до н.э. Привела к этому, как вы уже догадываетесь, утечка секретной информации.

Речь идет о спартанском полководце, генерале Павсании, ставшего после гибели царя Леонида в Фермопильском сражении регентом его сына Плистарха.

Однажды Павсаний отправил своего раба с посланием правителю персов, которые вели в те времена войны с греками. Раб по имени Аргилиос почуял что-то неладное и вскрыл письмо. Оказалось, что Павсаний предлагал поддержать персов, если они соберутся напасть на Грецию. Более того, Павсаний предлагал персидскому царю расправиться с гонцом, чтобы убрать лишнего свидетеля.

Понятно, что содержание послания вовсе не обрадовало Аргилиоса, и он решил рассказать обо всем властям Спарты.

Персия была кровным врагом Греции, так что намерения Павсания были восприняты как предательство. В качестве наказания его заточили в храме Афины. Согласно свидетельствам древних историков, среди тех, кто закладывал камнями вход в храм, была и мать Павсания.


Смерть заговорщикам

В Древнем Риме, особенно перед крушением империи, политика строилась на заговорах и интригах, а также на довольно частых случаях утечки информации, рассказывает историк Том Холланд.

"Политические битвы велись всеми доступными методами, совсем как в наши дни, — говорит Холланд. — Те, кто рвался к власти, не гнушался ничем, чтобы уничтожить своих соперников".

Самым знаменитым случаем такого рода во времена древнего Рима была история с пачкой документов, оставленных на пороге дома Цицерона, консула Римского сената, ведущего философа и блистательного оратора своего времени.

В 63 году до н.э. Цицерон стал подозревать сенатора Луция Сергия Катилину в попытке организации переворота, однако никаких доказательств у него не было. Пока кто-то не оставил на его пороге пачку писем союзников Катилины, где шла речь о заговоре. Кто доставил эти письма Цицерону, так и осталось тайной.

Однако теперь в руках у Цицерона были факты, которые он и представил сенаторам, убедив их в том, что Римской республике угрожает переворот.

Возможно, в качестве награды за такую бдительность, Цицерону позволили руководить казнью всех заговорщиков через удушение.

Тайны Османского двора

Закат Римской империи был долгим, а восточная ее часть, ставшая Византией, просуществовала до 1453 года, когда под ударами Османской империи пал Константинополь.

Османское государство было известно своей терпимостью — в многонациональной империи процветало то, что мы называем ныне социальной мобильностью. Даже раб или евнух мог достичь высокого положения.

Однако, как рассказывает писатель Джейсон Гудвин, была одна сфера, к которой в Османской империи относились без всяких поблажек. Речь идет о секретах — раскрывать их не рекомендовалось никому. При дворах многих султанов прислуживали глухонемые. Как объясняет Гудвин, так султаны были уверены в том, что никто не услышит их частных бесед, и уж тем более не передаст их содержание.

У султана Османа II было много причин бояться утечки информации. В его врагах оказалось могущественное военное подразделение янычар, которых он не без оснований опасался.

Он решил разделаться с ними. Однако о его тайных планах стало известно янычарам. Как выяснилось позднее, источником информации оказался собственный визирь султана.

Янычары не замедлили напасть на дворец Топкапы, а захваченному султану перед казнью раздавили яички.

Источники информации

Но и Османская империя была не вечной. Во времена ее заката в XIX веке новое дыхание в раскрытие всего тайного вдохнули газетчики, у которых появилась возможность донести обнаруженную информацию до широкой аудитории читателей.

Одним из них был журналист Джон Наджент из New York Herald. В 1848 году в его руки попали секретные детали договора, который должен был положить конец войне между США и Мексикой.

Его решение опубликовать данные материалы разгневало американских сенаторов, которые угрожали заточить его в тюрьму. Почти месяц журналист был под арестом. Однако в конце концов он вышел на свободу и даже получил пост редактора газеты.

Пол Лашмар в свое время занимался журналистскими расследованиями, а сейчас преподает в университете Сассекса. По его словам, примеру Наджента последовали другие журналисты. Некоторым из них за публикацию "просочившихся" секретных документов полагалось повышение по службе либо премиальные, и уж, конечно, уважение собратьев по перу. Но не надо забывать и том, что всему этому сопутствовали и угрозы в адрес журналистов.

"Мы сидели в пабах часами, чтобы завоевать доверие источника информации, — с явной тоской по тем временам вспоминает Лашмар. — Это мог быть полицейский, госслужащий или кто-то из отдела финансов компании… они передавали тебе конверт и это было здорово".

Однако современные технологии слежения и наблюдения затруднили такой способ передачи секретной информации, считает Лашмар. Можно до мельчайших подробностей проследить передвижения любого обладателя смартфона, либо их лица могут запечатлеть многочисленные камеры видеонаблюдения.

Так что источники информации, особенно среди госслужащих, избегают встреч с журналистами, опасаясь проговориться.

Соблазн для хакеров

На место тайных документов, передаваемых в коричневом конверте, пришли массовые "извержения" секретов подобно "панамским документам", когда в руки журналистов попадают разом миллионы секретных файлов. Все это стало возможным благодаря современным технологиям.

Во времена скандала с документами Пентагона, когда раскрылись секреты операций США во Вьетнаме, их приходилось копировать вручную, страницу за страницей, на копировальной машине.

Теперь же полный архив любой компании или правительственного отдела можно загрузить на флеш-карту, нажав всего лишь раз на компьютерную мышку.

Журналистке Хезер Брук в свое время пришлось иметь дело не с одной утечкой информации. По ее мнению, с массовыми публикациями тайных документов прощаться рано.

"Защищать цифровую информацию становится все труднее, а нападать все легче", — говорит она. По ее словам, те, кто оказался жертвой нападения хакеров, должны винить в первую очередь самих себя.

"Мы живем во времена, когда каждый хочет сохранить информацию во всех деталях и хранить ее потом как можно дольше. И это лишний соблазн для хакеров, недовольных чем-то сотрудников или для людей, которые хотят разузнать чьи-то секреты", — считает Хезер Брук.

Утекло немало времени с тех пор, как раб-гонец мог стать причиной беспорядков в Спарте, всего лишь открыв отправленное с ним письмо. Но та же ассиметричная взаимосвязь продолжает срабатывать, возможно, даже с более ощутимыми последствиями.

Информация — это власть, но в начале XXI века информация стала и повсеместным явлением. На наших глазах людям, занимавшим относительно невысокие посты, — от американской военнослужащей Челси Элизабет Мэннинг до бывшего сотрудника технических служб ЦРУ Эдварда Сноудена — удавалось получить доступ к секретной информации и затем передавать ее обществу, компрометируя власть предержащих.

Похоже, что сейчас, как никогда, утечка информации остается более мощным оружием, чем меч.

Поделиться
Комментарии