Опубликовано видео расстрела пилотом США британского конвоя

 (21)

Британская газета The Sun опубликовала сенсационное видео, сделанное из кабины американского пилота штурмовика A-10 Thunderbolt, расстрелявшего по ошибке британский конвой. Инцидент произошел близ Басры в самом начале иракской кампании — в марте 2003 года.

В результате обстрела погиб британский капрал Мэтти Халл. Когда американские летчики узнали об ошибке, один из них подвел итог: "Мы в тюрьме, чувак".

Американские штурмовики совершили два захода на цель — британский конвой из четырех грузовиков — после информации от диспетчера о том, что в этом районе сил коалиции быть не может. Много раз пилоты уточняют, тот ли это конвой, что с "оранжевым сверху". Оранжевые панели служили отличительным знаком союзнических сил. Однако пилоты решают, что оранжевые объекты на крышах являются ракетными установками и атакуют.

Публикация записи вызвала возмущение военных. Источник утечки неясен. Министерство обороны Великобритании сообщило в официальном заявлении: "Эта запись является собственностью правительства США, и Минобороны не имеет права публиковать ее без разрешения". Также указывается, что копия видео использовалась в качестве доказательства при расследовании инцидента в Британии.

В связи с появлением пленки в расследовании смерти капрала Халла на прошлой неделе был объявлен перерыв. В посольстве США в Лондоне заявили, что сейчас решается вопрос о снятии с пленки грифа "секретно", "если это может быть сделано, то это будет сделано", пообещали в диппредставительстве.

При появлении первой информации о том, что конвой мог быть британским, пилотам-штурмовикам приказывают срочно отменить миссию. Узнав, что это был "дружественный огонь", напарники с позывными POPOV35 и POPOV36 начинают материться. Через пару минут сдобренного руганью ожидания от диспетчера приходит подтверждение:

MANILA 34 (диспетчер): По предварительным данным, один убит и один ранен.

POPOV35: Принято. Возвращаюсь.
POPOV35: Меня сейчас вырвет.
POPOV36: П***ец
POPOV35: Ты слышал?
POPOV36: Да, полный отстой.
POPOV35: Мы в тюрьме, чувак.
POPOV36: вздыхает…
… POPOV36: Черт, нам п***ец (плачет).
POPOV35: Ты со мной?
POPOV36: Ага.
POPOV35: Они же сказали, что там нет наших!
POPOV36: Ага, эти оранжевые панели нас запутали. Они как ракетные установки на крышах.