Оппозиция заявила о сотнях задержанных в Петербурге, избит корреспондент "Эха Москвы"

 (41)
дополнено 20:00
Оппозиция заявила о сотнях задержанных в Петербурге, избит корреспондент "Эха Москвы"
Scanpix

Оппозиция заявила о сотнях задержанных на митинге оппозиции на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. По данным Закс.Ру, их число составило около 500 человек.

Среди задержанных оказались журналист Лев Лурье, депутат заксобрания от КПРФ Ирина Комолова, лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и националист Николай Бондарик, сообщает "Фонтанка.ру". Кроме того, задержали анархистов, пытавшихся прорваться по Большой Морской улице на Невский проспект. Движение по Большой Морской улице перекрыто.

Полиция, в свою очередь, сообщила только о 70 задержанных.

"Полицейские - это самые милые люди, которых я встречал за последнее время. Мне, как историку и краеведу, приятно находится среди полицейских. Раньше я не мог себе это позволить", - прокомментировал "Фонтанке.ру" ситуацию Лурье.

По данным петербургских изданий, на Исаакиевской площади остались около 800-1000 человек.

Избит корреспондент "Эха Москвы"

После митинга на Пушкинской площади в Москве избит корреспондент "Эха Москвы" Александр Борзенко. Об этом сообщил в своем твиттере заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев.

По его словам, на журналиста напали в районе Никитской улицы. Несколько человек повалили его на землю и начали избивать ногами. Предположительно, напавшие - националисты, которые вечером совершали марш по центру города. Борзенко вел репортаж с марша в эфире "Эха Москвы".

По словам Варфоломеева, Борзенко удалось вырваться и укрыться в проезжавшей мимо машине ДПС. По словам журналиста, напавшие на него не принимали участия в оппозиционном митинге "За честные выборы".

В микроблогах сообщают, что на корреспондента, рассказывавшего о марше, напали прямо во время эфира. Момент нападения зафиксирован на сайте "Moskva.fm".

Как сообщил "Интерфакс", вечером в понедельник в центре Москвы была задержана группа националистов за попытку устроить несанкционированное шествие. В группе было около 20 человек. Предположительно, некоторые из задержанных причастны к избиению Александра Борзенко. При этом, по данным "Эха Москвы", шествие националистов не остановилось, они продолжают движение по Тверской улице в направлении центра.