ООН: Россия — крупнейший рынок работорговли

 (23)

Россия занимает первое место в мире среди стран, где процветает рабство и жестокая эксплуатация людей. Российские преступные группировки не только экспортирует рабов в другие страны, но и ввозят бесправную рабочую силу на территорию страны, приводит газета "Аргументы недели" данные Центра ООН по предотвращению международных преступлений.

В Организации Объединенных Наций отмечают колоссальные масштабы этого нелегального бизнеса. По данным ООН, 12 миллионов человек во всем мире живут в рабстве. Однако некоторые эксперты считают эти сведения лишь верхушкой айсберга. По их подсчетам, жертвами современных форм рабства стали более 200 миллионов ныне живущих людей. Для сравнения: за 400 лет из Африки в Америку было вывезено всего 12 миллионов рабов.

Европол (полицейская организация ЕС) утверждает, что торговля людьми ежегодно приносит транснациональной преступности 19 миллиардов долларов прибыли.

Тревожную тенденцию отмечают и российские правоохранительные органы. По данным Следственного комитета МВД России, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. В списке пропавших граждан РФ много детей и подростков.

Как пишет издание, в России существуют несколько десятков организованных преступных группировок (ОПГ), занимающихся отловом "живого товара". Это солнцевская и измайловская ОПГ — в Москве, домодедовская и подольская — в Московской области, автозаводская ОПГ — в Нижегородской, "Прибой" — в Тюменской, "Стая" — в Брянской областях, "Восточка" — в Удмуртии, ОПГ Пичугина — в Коми, "Локомотив" — в Курганской области.

"За последние годы торговля людьми растет неимоверными темпами", — говорит Иван Шушкевич, директор информационного центра бюро Международной организации миграции (МОМ) в Москве. По его мнению, торговля людьми достигла таких масштабов, что уже "угрожает не только безопасности, но и национальному генофонду".

По словам главы МОМ, главного инспектора криминальной полиции Флоренции Альберто Андреани, все страны мира распределены на "поставщиков", "транзитников" и "получателей рабов". При этом Россия играет универсальную роль, выполняя все эти функции сразу.

В Европу, США и страны Ближнего Востока из России вывозят главным образом женщин и детей. Одновременно в Россию привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве.

"Транзитом через Россию проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш и Пакистана", — поясняет комиссар.

При этом Андреани сравнивает работу транснациональной сети с приготовлением томатного супа, для которого нужны различные ингредиенты — вода, помидоры, лук, зелень, соль и прочее. "Воду берут в Италии, соль — в Германии, лук — в России. И сообща готовится весь этот "суп", — уверяет Андреани.

По его словам, "ОПГ в России умелые, подготовленные, держатся крепко друг за друга".

"Проблема борьбы с рабством осложняется тем, что нет четкого определения понятия "торговля людьми"", — сетует Юлиана Павловская из Международной организации миграции. Из-за слабости законодательной базы многие торговцы "живым товаром" уходят от судебной ответственности.