Олланд рассказал о поисках выхода из кризиса с ”Мистралями”

 (64)
Francois Hollande
Francois HollandeFoto: ERIC VIDAL, REUTERS

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж и Москва совместно ищут пути выхода из ситуации вокруг вертолетоносцев ”Мистраль”. В интервью телеканалу Canal+, выдержки из которого приводит Agence France-Presse, он рассказал, что Франция ведет переговоры, чтобы ”найти решение для выхода из кризиса”.

Олланд напомнил, что Париж увязывает поставку кораблей России с разрешением украинского кризиса, а также сообщил, что рассчитывает встретиться с президентом Владимиром Путиным в будущую пятницу, 24 апреля, в Армении.

Российский лидер в ходе прямой линии 16 апреля сообщил, что Кремль не будет требовать неустоек от Франции за отказ от поставки ”Мистралей”. ”Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возмещены”, — сказал Путин.

Второй вертолетоносец, построенный для российского ВМФ во Франции, 15 апреля успешно прошел вторую серию испытаний в море. После этого он возвращается на верфи в Сен-Назер, где находится первый корабль — ”Владивосток”, уже прошедший все испытания.

Ранее в Москве говорили, что примут окончательное решение о судьбе кораблей типа ”Мистраль”, построенных во Франции, до конца апреля текущего года. 11 марта французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил о том, что Париж будет удерживать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, ”Владивосток” Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи ”Севастополя” истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.