Олланд отказался передать ”Мистрали”

 (161)
Francois Hollande
Francois HollandeFoto: Emmanuel Dunand, AFP

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на сегодняшний день у страны нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа ”Мистраль”. Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает ТАСС.

”Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка”, — отметил глава государства по завершении саммита ЕС в Брюсселе. По его словам, выполнение контракта по ”Мистралям” зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае ”будут сделаны соответствующие выводы”.

Олланд также сообщил, что лидеры стран ЕС в ходе саммита решили не вводить дополнительные ограничительные меры против России. ”Новых санкций не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса”, — цитирует РИА Новости президента Франции.

Для урегулирования кризиса на юго-востоке Украины Олланд совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель решил в ближайшие дни продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко. Глава государства выразил уверенность, что до конца текущего года новый прогресс по Украине будет достигнут. Трехсторонняя встреча контактной группы, как ожидается, состоится 21 декабря в Минске.

Ранее в четверг президент Франции выступил за ослабление санкций против России, которая, по его словам, ”пострадала от санкций”. Для этого Москва должна включится в процесс разрешения кризиса на Украине.

18 декабря издание Ouest France сообщило, что учебный корабль Балтийского флота ”Смольный” с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа ”Мистраль” покинул порт Сен-Назера, где находятся в постройке эти корабли для российского флота. На борту ”Смольного” находится 570 человек, включая собственную команду.