Около двух тысяч человек вышли на демонстрацию против Трампа в преддверии голосования выборщиков в Калифорнии

 (41)
Около двух тысяч человек вышли на демонстрацию против Трампа в преддверии голосования выборщиков в Калифорнии
Foto: Evan Vucci, AP

В минувшее воскресенье около двух тысяч человек устроили мирную демонстрацию в Лос-Анджелесе в преддверии назначенного на понедельник, 19 декабря, голосования коллегии выборщиков за кандидатов в президенты США в американском штате Калифорния. Участники акции выразили протест против кандидатуры выигравшего президентские выборы представителя Республиканской партии Дональда Трампа.

По данным Reuters, демонстрация прошла 18 декабря в центре Лос-Анджелеса. Протестующие несли в руках таблички с надписями "Остановим Трампа", "Добро пожаловать, мигранты" и "Сделаем Америку снова думающей" (Make America Think Again), что обыгрывает главный лозунг предвыборной кампании Трампа "Сделаем Америку снова великой" (Make America Great Again).

"Я хочу сказать мистеру Трампу, что мы иммигранты, мы помогаем этой экономике расти, мы не хотим ничего бесплатно", — цитирует агентство одного из участников мирного шествия. Акция состоялась в Международный день мигранта, который с 2000 года отмечается ежегодно 18 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание к бедственному положению беженцев.

По данным полиции Лос-Анджелеса, протест носил мирный характер. В ходе демонстрации не было инцидентов и задержаний.

В рамках своей предвыборной кампании Трамп грозил депортировать из страны всех нелегальных иммигрантов. Сразу же после победы на выборах в своем первом продолжительном интервью на телеканале CBS республиканец подтвердил готовность выслать из США 2-3 млн нелегалов, имеющих криминальное прошлое.

Кроме того, Трамп во время предвыборной кампании предлагал запретить въезд в страну всем мусульманам, назвав их источником террористической угрозы, выслать из США всех мексиканцев, назвав их "насильниками", несущими в общество наркотики и преступность, а также обещал возвести стену на границе с Мексикой.

После сообщений о победе Трампа на президентских выборах в ряде крупных городов США прошли акции протеста под лозунгом "Не мой президент". Их участники, помимо прочего, заявляли о несогласии с позицией Трампа относительно национальных, религиозных и других меньшинств.

Выборы президента США прошли 8 ноября 2016 года. Республиканец Трамп набрал 290 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его соперница Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 232 выборщиков. При этом за нее проголосовало на два миллиона человек больше.