Однодневный саммит Россия-ЕС обещает быть напряженным

 (23)
Euro
EuroFoto: RALPH ORLOWSKI, REUTERS

Этот саммит может стать самым проблемным за всю историю отношений России с европейскими партнерами. Изначально встреча планировалась на декабрь, но была перенесена по просьбе руководства ЕС.

Этим дело не ограничилось. Брюссель предложил сократить саммит с двух до одного дня и отменить традиционный ужин с президентом Владимиром Путиным. Урезан до минимума и состав участников. Кроме того, переговоры и деловой завтрак пройдут без фиксированной повестки. Подписание итоговых документов также не запланировано. Но каждая из сторон будет вправе вынести на обсуждение любую проблему, пишет "Эхо Москвы".

Газета Financial Times пишет со ссылкой на европейского дипломата, имя которого не называется, что ЕС не собирается обсуждать мелкие вопросы и намерен поднять тему прав человека и ситуацию на Украине. В частности, вопрос об экономическом давлении России, которое, по его мнению, привело к срыву подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и масштабным столкновениям в Киеве. Россия, в свою очередь, постарается сконцентрироваться на традиционной торговле, экспорте энергоносителей и безвизовом режиме.

Дипломат отметил, что накал отношений Евросоюза и России находится на самом высоком уровне со времен российско-грузинской войны 2008 года.