ОБСЕ: выборы в России "явно перекошены " в пользу Путина

 (29)
ОБСЕ: выборы в России "явно перекошены " в пользу Путина
RIANovosti

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что кампания по выборам президента России была "явно перекошена" в пользу победившего кандидата — премьер-министра Владимира Путина.

В своем заявлении ОБСЕ признает, что результаты голосования "никогда не вызывали сомнения" и призывает тщательно расследовать многочисленные заявления о нарушениях во время голосования и подсчета результатов.

"Наблюдатели отметили, что все кандидаты имели доступ к средствам массовой информации, но премьер-министр получил явные преимущества перед своими конкурентами с точки зрения присутствия в медиа-пространстве, - сказано в заявлении ОБСЕ. - Кроме того, на региональном уровне для его поддержки были мобилизованы государственные ресурсы. Запретительная природа требований к регистрации кандидатов также привела к ограничению истинной конкуренции".

Без "структурных улучшений"

Одна из главных претензий комментаторов Европейской организации относилась к "небольшому выбору" между кандидатами, а также к отсутствию "структурных улучшений", хотя и отметили большую, чем на парламентских выборах в декабре 2011 года, активность наблюдателей.

"С самого начала этих выборов обнаружились серьезные проблемы: суть выборов в том, чтобы результат нельзя было предугадать заранее. Это не случай России: никакой настоящей конкуренции не было, а злоупотребление "административным ресурсом" обеспечило победу единственному кандидату, в удаче которого никто не сомневался", - заявил Тонино Пикула, специальный координатор наблюдательной миссии ОБСЕ.

ЦИК России охарактеризовал прошедшее голосование как "честное", эту же позицию разделили и глава предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин, и сам победивший кандидат

"Мы победили в открытой и честной борьбе", - объявил Владимир Путин в воскресенье на митинге на Манежной площади в тот момент, когда ЦИК подсчитал около четверти голосов.

Оппозиционные движения и общественная "Лига избирателей" сообщили о более чем 3000 нарушений.

"Нарушения уже приняли массовый характер [...] К сожалению, ничего нового не произошло: машина фальсификаций работает, скорее всего, в тех же масштабах, что и на думских выборах 4 декабря", - сказал журналистам председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Протест европарламентария

Доклад ОБСЕ по итогам парламентских выборов в России в декабре прошлого года стал предметом живой дискуссии в Европейском парламенте, Нажать вылившейся в рекомендательную резолюцию с требованием провести новую думскую кампанию.

Один из инициаторов резолюции, депутат Европарламента и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт объявил о своем участии в протестном митинге 5 марта на Пушкинской площади.

"Выросший за последние годы средний класс, похоже, устал от того, что к нему относятся как к бессловесному стаду", - отметил лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте в открытом письме Парламентской ассамблее Совета Европы.

Московская мэрия ожидает, Нажать что численность митинга "За честные выборы" на Пушкинской площади составит от 10 до 30 тысяч человек.