Обама пригрозил ответными мерами на попытки других стран повлиять на выборы в США

 (6)
Barack Obama
AP/Scanpix

Президент США Барак Обама в интервью Общественному радио США (NPR) заявил о том, что Соединенные Штаты примут меры против попыток других стран повлиять на американскую избирательную систему.

”Я считаю, что мы несомненно должны принимать меры, когда правительство любой чужой страны пытается повлиять на объективность наших выборов, и мы примем меры”, — сказал американский лидер.

По его словам, с завидным постоянством в различных СМИ выходит подобная информация, а также многие высокопоставленные представители США и Великобритании выступают с такими утверждениями, при этом ни одно из них не подкрепляется хоть какой-то информацией.

NBC News со ссылкой на источники в разведке сообщило, что президент России Владимир Путин мог быть лично вовлечен в операцию по вмешательству в ход президентских выборов в США. По их словам, ”с высокой долей уверенности” можно утверждать, что российский президент лично распоряжался о том, как должны быть использованы данные, полученные после взлома Демократической партии США.

Читайте также:

Отмечается, что изначально целью влияния на выборы была ”вендетта” против бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон из-за ее слов о парламентских выборах в России в 2011 году. Однако позднее, по словам источников, основной задачей стало показать коррумпированность американской политики и отсечь основных союзников США, создав видимость того, что на страну больше нельзя положиться как на глобального лидера.

Ранее стало известно, что Барак Обама на полях саммита G20 в Ханчжоу, который прошел в сентябре этого года, наедине пообщался с президентом России Владимир Путиным. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс в эфире телеканала MSNBC рассказал, что Обама наедине поговорил с Путиным касательно намерений Вашингтона сделать все необходимое для защиты процесса президентских выборов в стране.

По словам Родса, Обама сначала вел переговоры с членами российской делегации, на которой присутствовал сам замсоветника. Затем Обама и Путин некоторое время находились наедине.

Родс уточнил, что Обама ясно дал понять Путину о том, что власти США намерены приложить максимум усилий для защиты избирательного процесса.

Ранее телеканал NBC News сообщил, что президент России Владимир Путин мог быть лично вовлечен в операцию по вмешательству в ход президентских выборов в США. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту информацию глупостью.