Обама наконец переговорит с Саакашвили

 (13)
Обама наконец переговорит с Саакашвили
AFP/Scanpix

В пятницу в Португалии открывается двухдневный саммит НАТО. В Лиссабон уже начали приезжать высокие гости, ожидается прибытие более 40 глав государств и правительств. Среди них - президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, а также грузинский лидер Михаил Саакашвили и президент Афганистана Хамид Карзай.

Барак Обама в пятницу и субботу проведет в Лиссабоне несколько двусторонних встреч, в том числе с Саакашвили и Карзаем, а также примет участие в саммите НАТО, в ходе которого постарается добиться улучшения отношений альянса с Россией, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, Обама может исполнить давнюю мечту грузинского лидера. В минувшем сентябре Саакашвили приезжал в США на Генеральную Ассамблею ООН, но тогда американский лидер не смог уделить ему времени для переговоров. Еще раньше, в апреле 2010 года, Обама и Саакашвили виделись на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, но и в тот раз Обама пренебрег полноценными переговорами с президентом Грузии. В американской прессе прозвучало предположение, что Обама проигнорировал гостя из Тбилиси в угоду Кремлю.

Напомним также, что Саакашвили ожидает получить на саммите подтверждение готовности альянса принять республику в свои члены. Грузинский лидер надеется, что в Лиссабоне альянс подтвердит касающиеся этой проблемы решения, принятые на Бухарестском саммите.

Как сообщил Белый дом, Обама прибудет в Лиссабон в пятницу утром. Из аэропорта он отправится на встречу с сотрудниками американского посольства в Португалии, после чего проведет двусторонние переговоры с португальским президентом Каваку Сильвой. После рабочего обеда Обама и Сильва выступят перед журналистами с заявлениями. Днем Обама встретится с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем. Встреча эта также закончится заявлениями для прессы.

К вечеру президент США примет участие во всех традиционных мероприятиях саммита НАТО, а также проведет двустороннюю встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встреча будет закрытой для прессы. Компанию Обаме в Лиссабоне, в частности, составит госсекретарь США Хиллари Клинтон, заместитель министра обороны по делам безопасности Александр Вершбоу, замгоссекретаря по делам Европы Филип Гордон.

Важной темой саммита станут вопросы реформирования структуры и функций самого альянса.

"Центральными вопросами, которые предстоит решить на предстоящих встречах: саммите НАТО, заседании Совета Россия - НАТО, а также саммите США - ЕС, - станет обсуждение нового концепта альянса на ближайшие годы, дискуссия о способности блока противостоять новым угрозам и работать по новым направлениям, включая противоракетную оборону и кибербезопасность", - рассказал на брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Саммит в Лиссабоне важен для президента США тем, что является возможностью упрочить свое положение в мире на фоне неудач внутри страны. На прошедших 2 ноября промежуточных выборах в конгресс демократы потерпели поражение, утратив контроль за палатой представителей и сильно сократив свои ряды в сенате. Заседание Совета Россия - НАТО не менее важно для США в свете неясных перспектив ратификации нового договора с РФ о сокращении стратегических ядерных вооружений - главного плода "перезагрузки".

Напомним, главным пунктом в повестке саммита считается обсуждение и утверждение системы противоракетной обороны. Несмотря на то, что президент США на недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил надежду на перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО на предстоящем саммите альянса в Лиссабоне, СМИ пишут даже об угрозе срыва в работе Совета в связи с тем, что НАТО и Россия не могут прийти к единому мнению по поводу противоракетного щита.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, но на своих условиях. По словам главы внешнеполитического ведомства, предложения в этой сфере Медведев собирается изложить на саммите НАТО.

Россию в этом вопросе поддерживает и Франция, которая считает, что ПРО может быть только дополнением к силам ядерного сдерживания. Париж надеется на сотрудничество НАТО с Россией в создании ПРО. Генсек НАТО недавно подчеркнул, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную систему ПРО, однако хочет, чтобы две системы взаимодействовали.

Кремль в преддверии саммита заявил, что идея о создании совместной системы ПРО России и НАТО реальна. "Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, главным образом, по мнению экспертов, на самом деле не содержит не то что непреодолимых сложностей, а вполне может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе", - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

При этом он отметил, что речь идет не о глобальной ПРО, а о тактической противоракетной обороне на театре военных действий.

Со своей стороны, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью РИА "Новости", что был очень воодушевлен подходом президента Медведева в ходе их встречи в Москве. "Он согласен со мной, что Лиссабонский саммит предоставляет союзникам по НАТО и России возможность создания современных, прочных и долгосрочных стратегических партнерских отношений", - сказал генсек альянса.

США видят в предстоящем на этой неделе в Лиссабоне заседании Совета Россия - НАТО возможность для "перезагрузки" отношений России с североатлантическим альянсом, заявил на днях журналистам постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

"Это возможность для России и стран НАТО совершить "перезагрузку". Мы провели "перезагрузку" на двустороннем уровне с Россией. Откровенно говоря, отношения России со многими странами НАТО существенно улучшились в последний год. Но отношений со странами НАТО в рамках Совета Россия - НАТО не хватало. Мы видим в этом возможность перейти на новую ступень в наших отношениях, фокусируясь на трудностях и обсуждая их, двигаясь к практическому сотрудничеству в целом ряде сфер", - сказал Даалдер, напомнив, что нынешнее заседание Совета станет первым с 2008 года.

Даалдер отметил, что НАТО и Россия в течение года работали над анализом общих проблем в сфере безопасности, таких, как пиратство, терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения.

"Это ревю должно быть завершено и одобрено главами стран и правительств, что позволит нам перейти к общим практическим действиям по решению этих проблем", - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Даалдер, США рассчитывают на усиление сотрудничества России и стран НАТО в Афганистане.

"Мы также собираемся усилить наше сотрудничество в Афганистане, где, как мы ожидаем, будет подписано новое соглашение о военном транзите между РФ и НАТО, которое позволит транспортировать еще больше грузов в Афганистан через российскую территорию. Мы также надеемся на возможность обслуживания российскими специалистами вертолетов в Афганистане, поскольку большая часть, если не все вертолеты афганской армии, - российские", - напомнил он.

Важной темой для участников заседания станет создаваемая США система противоракетной обороны в Европе и перспективы участия в ней России.

"В сфере противоракетной обороны мы видим перспективы для реализации интересов обеих сторон. Эта тема будет одной из основных на саммите", - сказал заместитель министра обороны США по делам международной безопасности, бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу.

Он подчеркнул, что США готовы отвечать на вопросы России, связанные с планируемым созданием системы ПРО в Европе.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

"У России по-прежнему много вопросов касательно нашей системы ПРО. Но мы считаем, что можем ответить на все ее вопросы", - отметил Вершбоу.

Также, по его словам, дискуссия в Лиссабоне может помочь решить проблемы, связанные с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства.

"В вопросе об обычных вооруженных силах уже давно есть проблемы, но мы считаем, что можем восстановить доверие... Мы надеемся на достижение согласия к концу следующего года", - подтвердил Вершбоу сказанное несколько дней генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Между тем, не обойдется и без неприятной для России темы отношений с Грузией. "Мы не собираемся замалчивать вопросы, по которым мы не согласны с Россией. Учитывая то, что нынешнее заседание Совета - первое со времен событий в Грузии в августе 2008 года, тема Грузии будет на повестке дня. Мы по-прежнему уважаем территориальную неделимость Грузии и не признаем Южную Осетию и Абхазию", - сказал официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Совет Россия - НАТО был учрежден 28 мая 2002 года на саммите Россия - НАТО в Риме. Он пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС) - форуму для консультаций и сотрудничества, созданному в соответствии с Основополагающим актом Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, который остается официальной основой отношений России с Альянсом. На заседаниях Совета Россия - НАТО Москва и страны Альянса встречаются на равных в формате "29" вместо двустороннего формата "НАТО+1", существовавшего в СПС.

Изначально было принято решение о регулярном характере проведения встреч в рамках Совета Россия - НАТО, однако после августовских событий 2008 года контакты Москвы и Брюсселя были приостановлены.

Как сообщил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, "на полях" саммита НАТО Обама встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Американский лидер уже сообщал, что на саммите будет добиваться от стран-членов альянса увеличения присутствия в Афганистане, чтобы как можно скорее передать основной контроль за обеспечением безопасности в стране афганским войскам.

"Одной из центральных тем лиссабонского саммита будет передача контроля в 2011-2014 годах контроля за безопасностью в Афганистане местным властям. Американская делегация будет призывать страны направлять в Афганистан дополнительные силы для обучения сотрудников местных органов безопасности", - сказал Кроули.

Важность афганской тематики проявится и в том, что президент Афганистана будет присутствовать на встречах альянса.