Новым генсеком НАТО может стать поляк

 (9)

Нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорский является наиболее реальным кандидатом на пост нового генерального секретаря НАТО. Кандидатуру Сикорского уже поддержали все крупные политические партии Польши, отмечая профессиональные и деловые качества главы МИД, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польские СМИ.

На этой неделе об этом уже писали как американские, так и европейские газеты. Теперь к обсуждению этой темы активно подключилась польская пресса, отмечает агентство.

Польские СМИ отмечают, что у Сикорского самые большие шансы стать новым генсеком НАТО. Дело даже не бурной биографии польского министра и блестящем знании английского. Как ожидается, новым шефом НАТО должен стать кандидат из стран-"новичков" альянса.

В поддержку Сикорского высказался даже его заклятый политический противник — лидер партии "Право и справедливость", экс-премьер Ярослав Качиньский.

Как отмечает польская газета Dziennik, премьер Польши Дональд Туск в течение последних нескольких месяцев проводил консультации с руководителями стран НАТО по поводу возможного выдвижения кандидатуры министра иностранных дел республики Радослава Сикорского на пост генерального секретаря альянса.

"Меня консультировали по данному вопросу в течение многих месяцев. Это не является неожиданностью. Это станет большим шансом для Польши, и это игра, которая ведется "по-настоящему". Несомненно, в таких организациях как НАТО наступает время новых стран", — заявил Туск.

Сам Сикорский неоднократно отказывался отвечать на вопросы СМИ о вероятном выдвижении его кандидатуры на пост генерального секретаря НАТО.

На прошлой неделе он лишь прокомментировал возможность избрания кандидата от стран Центральной Европы. "Я согласен с главным тезисом "Экономиста" (британский еженедельник), который считает, что после 10 лет членства в НАТО стран Центральной Европы пришло время серьезно рассмотреть кандидата от этого региона. И процесс уже идет", — сказал глава польского МИДа.

Как сообщают польские и иностранные СМИ, главными кандидатами на пост генсека НАТО являются премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и Радослав Сикорский.

Срок действия полномочий нынешнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера завершается летом 2009 года.