Новый президент Молдавии призвала Россию вывести войска из Приднестровья

 (57)
Новый президент Молдавии призвала Россию вывести войска из Приднестровья
Foto: REUTERS/Vladislav Culiomza

Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала Россию к выводу из Приднестровья своих военных. Речь идет об оперативной группе российских войск (ОГРВ), которая "находится на территории Молдавии без каких-либо официальных документов" и без согласия молдавской стороны, заявила Санду, выступая в Кишиневе в понедельник, 30 ноября.

Президент намерена вести переговоры с Москвой по поводу вывода войск. Она добавила, что в Молдавии, в соответствии с соглашением 1992 года, находятся также российские миротворческие силы, но так как в Приднестровье "давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской" и проводить ее под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции заявил, что Санду еще не обсуждала с Москвой возможную замену российских миротворцев на наблюдателей ОБСЕ.

Читайте также:

В интервью телеканалу РБК Санду также заявила о необходимости вывезти склады боеприпасов, которые в Молдавии, по утверждению российской стороны, охраняет ОГРВ. Нет никаких двухсторонних договоренностей о складах, которые представляют для Кишинева "большую проблему", отметила Санду. По ее словам, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в 2019 году говорил, что согласен на вывоз или утилизацию этих боеприпасов.

Санду — за хорошие отношения с Москвой

В то же время президент выступила за "самые хорошие отношения" с Россией и отметила, что есть много тем для двусторонних переговоров. В ходе президентских выборов в Молдавии "большинство граждан" высказались за хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией, подчеркнула Санду.

Ранее Кишинев не раз заявлял, что присутствие в Приднестровском регионе ОГРВ, а также оружие и боеприпасы на складе бывшей советской 14-й армии в Колбасне представляют угрозу для мира и безопасности. Молдавия утверждает, что Москва еще в 1999 году на стамбульском саммите взяла на себя обязательства по выводу своих войск, которые так и не выполнила до конца. Соглашение об уничтожении боеприпасов на складах было подписано Россией и Молдавией в 1997 году.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.