Новый премьер-министр Дании - тоже Расмуссен


Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен подал сегодня в отставку в связи с избранием его на должность Генерального секретаря НАТО. Вместо Расмуссена пост главы датского правительства занял его однофамилец и соратник по Либеральной партии, 44-летний министр финансов Ларс Локке Расмуссен.

Как передает из Копенгагена корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, двадцать первый премьер-министр Дании начал свою политическую карьеру еще в юношеском возрасте, добившись карьерного роста за весьма короткое время. Начиная с 2001 года Ларс Локке Расмуссен занимал ряд министерских постов в нынешнем  коалиционном правительстве либералов и консерваторов и является автором большого числа реформ, направленных на уменьшение государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан.

Политические обозреватели отмечают, что Ларс Локке Расмуссен,  вероятнее всего, будет продолжателем политического курса Андерса Фог Расмуссена, при том,  что в человеческом плане эти два датских политика сильно разнятся. В отличие от своего аскетичного предшественника, новый премьер-министр Дании известен своим  пристрастием к увеселительным мероприятиям и хорошей кухне.