Новая стратегия США: флот сосредоточится в Тихом океане

 (14)
Новая стратегия США: флот сосредоточится в Тихом океане
Foto: Siim Lõvi

Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать 60% своих военных кораблей в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил американский министр обороны Леон Панетта. Шеф Пентагона выступал на региональном совещании по вопросам безопасности в Сингапуре, отметив, что изменения в военной стратегии США не нацелены на сдерживание растущего влияния Китая.

Пекин, между тем, выразил неудовольствие вниманием, которое американские военные уделяют Азии. В ноябре прошлого года президент США Барак Обама объявил Азиатско-Тихоокеанский регион приоритетом политики обеспечения безопасности. "США являются тихоокеанской державой, и мы намерены оставаться здесь", — заявил Обама, выступая в австралийском парламенте.

Это высказывание тогда было воспринято как настоящий вызов Китаю, который стремится быть региональным лидером.

"К 2020 году военно-морские силы произведут передислокацию сил, изменив ныне существующий баланс 50 на 50% между Тихим океаном и Атлантикой на соотношение примерно 60 на 40%", — сказал Панетта на конференции в Сингапуре.

"Эта передислокация будет включать шесть авианосцев, большинство крейсеров, эсминцев, боевых кораблей и подлодок", — заявил министр обороны. По словам Панетты, Пентагон также постарается увеличить число и масштаб учений, которые будут проводиться со странами-союзницами в регионе.

Министр отметил, что финансовые трудности, которые испытывает Вашингтон, никак не отразятся на этих планах — в пятилетнем бюджетном плане министерства предусмотрены соответствующие траты. При этом он подчеркнул, что действовать США будут "последовательно, спокойно и обдуманно".

О финансировании этой политики говорил в ноябре и Барак Обама. "Сокращения оборонных расходов в США не будут — я еще раз повторяю — не будут происходить за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, — заверил американский лидер. — Моя линия очень ясная — планируя будущий бюджет, мы выделяем столько ресурсов, сколько необходимо для сохранения нашего серьезного военного присутствия в этом регионе".

В Азиатско-Тихоокеанском регионе существует несколько нерешенных территориальных споров, в которых участвуют, с одной стороны, союзники США, с другой — Китай. Шесть стран Юго-Восточной Азии претендуют на острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где имеются разведанные богатые месторождения нефти и газа.

Скорее всего, усиление американских ВМС в Тихом океане ободрит союзников Вашингтона и станет раздражителем для КНР. Панетта постарался развеять подобные сомнения, сказав, что ожидает многого от своего визита в Китай, запланированного на этот год.

По его словам, Вашингтону и Пекину следует укреплять военное сотрудничество, в частности в области антинаркотических и гуманитарных операций. В январе китайская пресса много писала о том, что расширение присутствия США в регионе может подорвать стабильность и что "игра мускулами" американцев идет во вред миру.

В конце апреля российские и китайские ВМС провели крупные совместные учения в Желтом море у восточного побережья КНР. В маневрах участвовало более четырех тысяч китайских военнослужащих и 16 кораблей, в том числе пять ракетных эсминцев, пять ракетных фрегатов, пять ракетных катеров, корабль поддержки и госпитальное судно.

Россия выставила со своей стороны четыре боевых корабля, в том числе три ракетных крейсера и три корабля поддержки. Официальный Пекин заявил тогда, что учения с российским военно-морским флотом направлены на стабилизацию обстановки в регионе.