Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за исследование аутофагии

 (2)
Japan Nobel Medicine
Japan Nobel MedicineFoto: Akiko Matsushita, AP

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми. Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии (от греческого — самопоедание) — процесса деградации и утилизации клеток.

О решении присудить японцу престижную международную премию сообщается в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета. На видеоканале на YouTube ведется прямая трансляция с церемонии. "Открытия Осуми помогли нам понять многие физиологические процессы", — отметили в Нобелевской комиссии.

Вручение Нобелевской премии стартовало в Стокгольме в понедельник, 3 октября. Первыми объявляют лауреатов в области физиологии и медицины. Завтра будет вручена Нобелевская премия по физике, 5 октября — по химии, 13 октября — по литературе. Премию мира вручат в Осло 7 октября, лауреата премии по экономике объявят 10 октября.

В минувшем году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил коллектив биологов: китаянка Юю Ту, японец Сатоши Омура и американец ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл. Им вручили награду за разработку новых методов лечения болезней.