В понедельник в Стокгольме стартовала 114-я по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в номинации ”Медицина и физиология”. Награда присуждена ученым Уильяму Кэмпбеллу, Сатоши Омуре и Юю Ту за новые методы лечения паразитарных инфекций, в том числе малярии, сообщается на официальном сайте премии.
Кэмпбелл работает в Университете Дрю (Мэдисон, США), Омура — в Университете Китасато (Япония). Ученые удостоены награды за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями.

Кэмпбелл и Омура разработали новый препарат — авермектин, дериваты которого радикально снизили заболеваемость такими болезнями, как онхоцеркоз (речная слепота) и лимфатический филяриоз. Разработанное ими средство применяется и для эффективного лечения целого ряда других заболеваний, вызываемых паразитами, отмечает ТАСС.

Третий лауреат — профессор из Пекина китаянка Юю Ту — многие годы работает в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Она в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним — артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечения людей, заболевших малярией.

Открытия лауреатов фундаментальным образом изменили возможности лечения болезней, вызываемых червями-паразитами, от которых страдают миллионы людей. Их исследования характеризуются Нобелевским комитетом как ”сдвиг парадигмы”, и ”их глобальное значение неоценимо”, отметил на пресс-конференции профессор Каролинского института, отвечающего за премию по медицине, Ханс Форсберг.

По его словам, Юю Ту многие годы изучала старые гомеопатические рецепты с целью создания новой терапевтической методики для лечения малярии. В ходе работы она обратила внимание на полынь однолетнюю. Ученая разработала способ очистки, позволивший выделить ее активный компонент — артемизинин, который и стал самым эффективным средством лечения малярии.

Юю Ту стала двенадцатой женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине, отмечает РИА ”Новости”.

Комментируя присуждение премии, член Экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов рассказал газете ВЗГЛЯД, что серьезных достижений в области противопаразитарной терапии за последние полвека было совсем немного.

”Поэтому группу ученых, получивших награду за эту важную работу, я могу только поздравить. Они заслуживают особой нашей благодарности, потому что паразитарные инфекции до сих убивают огромное количество людей во всем мире, — уверен Власов. — Мы, россияне, пусть и не очень страдаем от той же малярии, но и мы должны всегда помнить, что находимся под постоянной угрозой занесения в страну инфекций”.

Власов напомнил о существовании термина ”сиротские болезни”. ”Это не только болезни, которые встречаются редко и лечатся очень и очень дорогими лекарствами. Это прежде всего болезни, которыми болеют бедные люди и бедные страны. А поскольку они не способны платить за лекарства, то лекарства для них и не разрабатываются” — так эксперт ответил на вопрос, почему за последние 50 лет не было серьезных прорывов в области противопаразитарной терапии (за исключением награжденных ученых).

”Что касается малярии, то эта болезнь убила больше всего людей в истории и до сих пор окончательно не побеждена”, — добавил он.

Московский врач-инфекционист Геннадий Иванов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что представители Нобелевского комитета наградили ученых, занимающихся крайне важной для человечества проблемой.

”Премию можно было дать и за другие достижения. Например, я болел за нашего бывшего соотечественника Александра Руденского, который претендовал на награду за работы по иммунной системе. Но в этот раз остановились на паразитарных инфекциях. Это не хуже и не лучше. Это просто совсем другая сфера. И в этой сфере награжденные американец, японец и китаянка были лучшими”, — сказал он.

Прогнозы

Традиционно Нобелевский комитет до самого последнего момента ничего не сообщает ни о претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако научные разделы различных газет и журналов перед вручением обязательно делают свои ставки.
Ежегодно пытается спрогнозировать, кто победит, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей, шведское агентство Tompson Reuters. В этом году в список в номинации ”Медицина” попало три открытия. Джеффри Гордону (США) прочили награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением, передает ТАСС.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могли бы получить премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с ”неправильной” трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака) Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) претендовали на Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Шведские эксперты полагали, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарлза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и работавших в области иммунотерапии рака Джеймса Эллисона и Майкла Саделейна (США).

В свою очередь авторитетная шведская газета Dagens Nyheter называла фаворитами двух исследовательниц — работающую в университете шведского города Умео француженку Эммануэль Шарпентье и ее коллегу из США Дженифер Дудна (Университет Беркли в Калифорнии). Им прочили Нобелевскую премию за создание метода высокоточного целенаправленного редактирования генетического материала, отмечает РИА ”Новости”.

Словом, прогнозы шведских СМИ по победителям в этот раз не сбылись, что, в общем, происходит очень часто.

Что интересно, впервые за много лет Нобелевская премия в этом году будет меньше 1 млн долларов. Размер денежной составляющей премии в этом году, как и в предыдущие два года, — 8 млн крон. Но из-за ослабления курса шведской кроны эта сумма впервые с 2001 года будет меньше 1 млн долларов, а именно — 950 тыс.

Лауреаты прошлых лет и другие номинации

Добавим, что 6 октября в столице Швеции будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 7 октября — по химии, 9 октября уже в норвежской столице — Осло — назовут лауреата Премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Кстати, 1 октября уже были названы обладатели альтернативной Нобелевской премии 2015 года — международной премии ”За достойный образ жизни”.

Церемония награждения новых лауреатов Нобелевской премии по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

С 1901 года Нобелевские премии в общей сложности вручали 567 раз. Лауреатами стали 864 человека и 25 организаций. Из них в области медицины — 207 ученых. При этом 38 человек в этой номинации получили награду в одиночку, 31 — вдвоем, 36 — втроем.

Поделиться
Комментарии